На обновлённых улицах в Углегорске и Никольском не горят фонари из-за бюрократических проволочек

354

Читатели «Углегорских новостей» недоумевают: когда наконец заработает освещение на капитально отремонтированной улице Гужева в районном центре и в Никольском, где летом были установлены новые опоры с фонарями?! После пробного включения дорожные светильники и на въезде в Углегорск, и в селе остаются безжизненными.

Освещение на Гужева появится, когда ПАО «Сахалинэнерго» проведёт все согласования. Как объяснил корреспонденту «УН» начальник отдела ГКУ «Сахалинавтодор» Станислав Томилов, неоправданно затянулась процедура документального оформления подключения построенной системы освещения к сетям.

— Мы закончили все свои работы и ждём акты разграничения балансовой принадлежности и выполнения технических условий, которые энергетики должны нам представить. Как только у нас будут эти документы, мы обратимся в сетевую организацию (филиал «Распределительные сети», структурное подразделение этой же энергокомпании. — Прим. ред.) и заключим договор на подключение освещения, — сообщил С. Томилов.

Срок, отпущенный энергетикам на технологическое присоединение, уже вышел. Мало того, когда дорожники после обращения редакции сделали в «Сахалинэнерго» контрольный звонок, выяснилось, что документы придётся подавать ещё раз.

— Оказалось, нашу заявку они не получили, пришлось её переписывать заново, и теперь будем снова ждать ответа, — рассказал Станислав Томилов и заверил, что все формальности наверняка будут улажены не позднее конца этого года.

Система освещения, как и вся дорога, принадлежит «Сахалинавтодору», а это областная собственность. Чуть позже улицу Гужева передадут на обслуживание Углегорскому ДРСУ.

Бюрократические процедуры, связанные с «Сахалинэнерго», не позволяют пока включить освещение и в селе Никольском. По словам и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука, идёт оформление необходимых для этого документов. Скорее всего, вопрос решится в течение декабря, и уже к Новому году улица Черёмушки в Никольском будет освещена.

К сожалению, не вся. Напомним, окраинный участок этой улицы не попал в объём проводимых работ. Монтаж системы освещения для главной улицы населённого пункта был выбран жителями Никольского как объект в рамках инициативного бюджета, предусматривающего финансирование проектов по благоустройству малых сахалинских сёл. Опоры установили, а после этого выяснилось, что авторы инициативы забыли о соседях. Почему-то активисты, при участии которых составлялась смета, не сочли нужным осветить дорогу к домам тех, кто живёт на окраине села.

После обоснованного негодования обделённых сельчан были изысканы дополнительные средства, и 13 ноября объявили аукцион на установку 8 опор со светильниками, прокладку провода и подключение фонарей к сети. Из областного и местного бюджетов на это выделили чуть больше 670 тыс. рублей. До конца текущего года справедливость могла быть восстановлена, но на торги не поступило ни одной заявки от потенциальных подрядчиков. Если власти примут решение о повторном размещении аукциона, сделано это будет только в следующем году.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ