Мост, без которого не попасть в Южно-Сахалинск, сдали в Углегорском районе

1679

Будет и мост…
Необычный объект появился в Углегорском районе. Причём не с точки зрения внешнего вида (выглядит он как раз довольно тривиально), а подхода к его созданию и дальнейшей эксплуатации.

Речь про небольшой (длина всего 6 метров) мост возле села Никольского, через реку Малую. Несколько месяцев назад работники Углегорского ДРСУ приступили к его ремонту. Всё это время транспорт огибал сооружение по временной грунтовке.

— Это так называемый объект жизненного цикла, — рассказал директор УДРСУ Сергей Степанов. — Мы этот мост отремонтировали, мы его и будем обслуживать в течение 3 лет. В Сахалинской области такой механизм — «кто строит, тот и содержит» —
практикуется впервые.

Совсем не обязательно быть строителем, чтобы понять суть подхода. У компании, которая строит или ремонтирует объект, есть самый мощный стимул выполнить работу максимально качественно. Чем лучше сделаешь теперь, тем меньше средств потратишь на последующее обслуживание.

— Когда такой формат себя зарекомендует, его могут внедрить повсеместно, — уточнил С. Степанов. — На мосту возле Никольского нам осталось установить основное барьерное ограждение (сейчас стоит временное). До конца октября это будет сделано. После этого официально сдадим мост в эксплуатацию. Но поскольку все основные работы завершены, движение по нему уже открыто.

Сдать объект планировали немного раньше, добавил руководитель. Процесс несколько затянулся из-за коронавирусных ограничений. Это повлияло на сроки поставки строительных материалов.

А ещё не обошлось без казусов: при разборке старого моста рядом с ним обнаружили… ещё один. Пришлось перекраивать проектную документацию и включать в неё демонтаж не одного сооружения, а сразу двух.

…и тротуары
Рядом с мостом, кстати, по-прежнему очень оживлённо: люди в оранжевых жилетах ловко управляют техникой — габаритной и не очень. Это углегорские дорожники меняют асфальт на участке трассы вдоль Никольского (порядка 2 км) и строят по обеим сторонам тротуары (в общей сложности чуть больше 4 км).

— На дороге работает асфальтоукладчик, — рассказывает рабочий УДРСУ Александр Кульнев. — А вот слои покрытия на тротуарах мы укладываем и распределяем вручную, с помощью лопаты. Уплотняет всё это маленький ручной каток. Так оно надёжнее!

После асфальтирования дороги и тротуаров на этом участке установят остановки и освещение. В Углегорском ДРСУ уверили, всё будет сделано до конца октября.

И ещё пару слов про маленькие, но такие нужные мосты. Возле Шахтёрска этой осенью завершили строительство водопропускного сооружения через реку Старицу. Эти работы выполнены в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ