Крещенские купания в Углегорском районе пройдут на новом месте

2329

Традиционные крещенские купания в этом году пройдут в Углегорском районе на новом месте. Напомним, несколько лет их проводили на реке Надеждинке.

В этот раз купель прорубят на Корейском (Чёрном) озере. Оно находится между Углегорском и Ольховкой. Организацию традиционных купаний взяла на себя районная администрация.

— Прежде чем определиться с новым местом, из озера взяли пробы воды, — прокомментировал вице-мэр округа Игорь Гурнов. — Все показатели в норме. Один из плюсов озера — дно в нём не илистое по сравнению с той же Надеждинкой.

Возле купели установят палатки для переодевания. Будут пункты обогрева и чай. А вот спиртное на крещенских купаниях — строго под запретом. Не надо его употреблять и до окунания в ледяную воду. В первую очередь, это небезопасно для здоровья.

Окунаться в иордань или нет, каждый решает для себя сам. Однозначно не стоит делать это из коллективных побуждений — за компанию. А ещё — если нет уверенности в собственном здоровье. Особенно сейчас, во время пандемии. Кстати, популярное мнение о том, что купание в проруби смывает все грехи, накопившиеся за год, церковь трактует как заблуждение.

— Существуют так называемые благочестивые обычаи. Они не обязательны для исполнения, в отличие от правил, — поясняет отец Евгений. — К таким обычаям и относится окунание в ледяную купель. Делая это, мы как бы совершаем подвиг во имя Бога. Необязательны также, например, блины, которые мы печём на Масленицу. Или веточки вербы на Пасху, ведь Иисуса на въезде в Иерусалим встречали пальмовыми ветвями. Что касается грехов, то они прощаются только во время церковных таинств. Их два: это таинство крещения и таинство покаяния (исповеди). Так что на Крещение совсем не обязательно окунаться в ледяную прорубь. Для верующего человека гораздо важнее в эту ночь посетить храм. Именно в храме человек и встречается с Богом.

Крещенская служба пройдёт в углегорском храме в понедельник, 18 января. Она начнётся в 23:45 (до этого, в 22:00, — исповедь). Затем, в 02:30, иерей Евгений проведёт обряд водоосвящения иордани.

Для тех, кто решит окунуться в ледяную воду, будут организованы автобусы. Отправление из Шахтёрска (от бывшего ресторана «Маяк») — в 01:45, из Углегорска (от автовокзала) — в 02:00. Обратное отправление — в 04:00. При ухудшении погодных условий, уточнили в администрации, время может быть откорректировано.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ