Восточная горнорудная компания в 2020-м добыла угля ещё больше

338

По итогам 2020 года Солнцевский угольный разрез, ключевой добывающий актив ООО «Восточная горнорудная компания», впервые достиг объёма добычи угля в 11 млн тонн. Несмотря на общее снижение темпов производства в угледобывающей отрасли России, компания выполнила план на 100 %, превысив показатель за 2019 год на 21 %. По добыче угля в Сахалинской области ВГК сохранила позиции лидера: на её долю приходится свыше 80 % от общего показателя за 2020-й, рассказали в пресс-службе компании.

С января по декабрь прошлого года Солнцевский разрез увеличил объём добычи угля на 1,9 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Объём вскрышных работ увеличился на 30 %. В 2020 году перемещено почти 97 млн кубометров горной массы.

Восточная горнорудная компания ежегодно наращивает свой экспортный потенциал. Энергетический уголь, добываемый на разрезе, сохраняет высококонкурентные позиции на рынках стран Юго-Восточной Азии.

— В целом по России по итогам прошедшего года наблюдалось сокращение добычи угля. Влияние оказали ограничения, введённые в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Это снизило спрос на топливо среди ключевых потребителей из числа зарубежных стран. Но, несмотря на это, нам удалось сохранить ключевых клиентов и выйти на новых покупателей, дополнительно расширив рынок сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, — прокомментировал заместитель генерального директора по экспорту ВГК Игорь Ласточкин.

С целью увеличения производственных мощностей и роста объёмов добычи угля ВГК ежегодно инвестирует средства в развитие СУР, расширяя парк горной и вспомогательной техники. Теперь на разрезе 29 экскаваторов, 36 бульдозеров и 140 самосвалов, из них 93 единицы марки БелАЗ.

— Мы активно внедряем программу цифровизации на предприятии, ведём диспетчеризацию всех горнотранспортных работ. Вводим технологии, позволяющие сократить затраты на топливо, ремонтные работы и техническое обслуживание. В итоге буквально за 2 года сделали большой рывок по объёмам добычи — 46 %. В 2018 году добыли 7,5 млн тонн угля. По итогам работы за 2020-й добыто уже 11 млн тонн. Благодаря современным технологиям мы повышаем эффективность всего цикла работ, что в перспективе позволит нам увеличить объём добычи до 20 млн тонн, — рассказал директор СУР Алексей Шарабарин.

Значительное влияние на выполнение плана оказало своевременное введение на производственных активах мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Противоковидный протокол действует до сих пор, он позволяет сохранить здоровье коллектива и минимизировать влияние пандемии на рабочий процесс.

Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ