Молодёжь Углегорского района выберет трёхмиллионные проекты на 2019 год

974

Представители областного министерства финансов провели тренинг для старшеклассников Углегорского района. Ребята вместе со своими педагогами и приезжими специалистами обсудили «Молодёжный бюджет».

Площадкой для проведения семинара стала углегорская СОШ № 1, где собрались представители десяти школ нашего района.

Напомним, с 2017 года у сахалинских школьников есть возможность выдвигать идеи по благоустройству родных населённых пунктов и получать до 3 млн рублей из областного бюджета на реализацию предложенных инициатив. В этом году под одобрение области попали 10 проектов активной молодёжи Углегорского района: благоустройство школьного двора (УСОШ № 1), сквер отдыха (УООШ № 2), реконструкция сцены в школьной столовой (УСОШ № 5), автогородки (ООШ Никольского и СОШ № 2 Шахтёрска), ограждение школьного стадиона (ООШ № 1 Шахтёрска), восстановление сельского стадиона (СОШ Бошняково), досуговый центр (СОШ Поречья), спортплощадка (СОШ Лесогорского), освещение участка улицы (СОШ Краснополья).

Ежегодно на реализацию молодёжных проектов из региональной казны выделяется 375 млн рублей. Для десяти школ Углегорского района уже заложены 30 млн на 2019 год, сообщили представители областного Минфина. То есть участникам «Молодёжного бюджета» не придётся бороться за победу, как это делали взрослые жители района по другим проектам инициативного бюджетирования — «Поддержка местных инициатив» и «Развитие территорий». Школьникам нужно лишь совместно выбрать одну значимую идею или сразу несколько — главное, чтобы общая стоимость их реализации составляла не более 3 млн рублей.

На тренинге старшеклассники и учителя обсудили и смоделировали все этапы реализации проекта «Молодёжный бюджет» — от так называемой генерации идей до контроля реализации выбранного проекта.

Результатом многочасовой работы стали проекты, которые молодёжь хочет видеть в будущем в своих населённых пунктах.

К примеру, учащиеся шахтёрской второй школы предложили идею по обустройству современного молодёжного скейт-парка. Напомним, активные ребята уже предлагали этот проект на приёме и. о. главы администрации округа Сергея Дорощука. Тогда руководитель посоветовал попробовать решить вопрос, участвуя в региональном проекте «Молодёжный бюджет». Сейчас старшеклассники получили поддержку сверстников, а значит, у них есть все шансы в 2019 году получить 3 млн рублей на обустройство площадки для катания на скейтбордах, самокатах и роликах.

Учащиеся школ Поречья и Лесогорского предложили проект по борьбе с вандализмом, реализовать который они хотят в Углегорске. Городской сквер, по их мнению, остро нуждается в видеонаблюдении. Бюджетные деньги вполне реально потратить на покупку и установку камер, считают школьники, так как вандалы неоднократно крушили там фонтан, ломали тротуарную плитку и даже колесили по скверу на авто…

Также в числе лучших — идея активистов углегорской пятой школы: ребята хотят реконструировать лестницу, которая ведёт к образовательному учреждению. Стоит отметить, что администрация городского округа уже разработала проект по реконструкции, стоимость его реализации — около 7 млн рублей. Поэтому за счёт проекта «Молодёжный бюджет» обновить лестничный подъём вряд ли получится.

В любом случае взрослые будут помогать школьникам в совершенствовании их идей: прежде чем дети выдвинут инициативу на общешкольное голосование, специалисты администрации округа проведут предварительный технический анализ всех предложенных проектов.

Немаловажно, что вся ответственность за организацию проекта от начала до конца ложится на плечи детей, учителя и представители администрации будут лишь поддерживать. Выбор — за молодёжью.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ