Ликбез для углегорских рыбаков-любителей: вступили в силу новые правила лова

1711

Сегодня многих жителей Углегорского района интересуют вопросы — какую рыбу можно ловить и в каких объёмах?

Вступили в силу новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, определяющие порядок лова морских и речных обитателей. В них впервые за много лет введена суточная норма вылова для рыбаков-любителей. Новшество должно упорядочить деятельность граждан, вылавливающих рыбу и собирающих беспозвоночных для себя. К сожалению, правила никак не регулируют вылов мойвы (уйка). Больная для Углегорского района тема вновь выпала из правового поля.

Большая часть изменений в документе касается промысла, который ведут рыбопромышленные предприятия. Самый интересный и важный для населения раздел — о добыче водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства. Правилами устанавливается максимальное количество обитателей водоёмов, которых гражданин может поймать (собрать) и вывезти. В списке их 15 видов — рыбы, морские ежи, моллюски и даже водоросли.

— Например, можно поймать и вывезти, если вы находитесь на водоёме сутки, 50 штук камбалы на человека. Если вы там были больше суток, скажем, отдыхали неделю или две, то вывезти можно не более двух суточных норм, то есть 100 штук камбалы. Такая норма существовала в советское время и была отменена в 90-е годы. Её устанавливает наука в зависимости от спектра и объёмов биоресурсов, имеющихся в регионе. Скажем, в Восточно-Сахалинской подзоне у нас добывают навагу. На этот объект для рыбопромышленников устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Это делается для того чтобы сохранить популяцию, потому что стадо наваги находится в стагнации (отсутствие развития, застой), её количество даже идёт к снижению. И для граждан с этими же целями — чтобы не допустить снижения популяции — введена суточная норма. Например, в Поронайском районе некоторые хитрые предприниматели выезжают на лёд и скупают у рыболовов-любителей навагу. Потом продают на рынках, тем самым образуется теневой ресурс, не облагаемый налогом, это убытки для государства. Суточной нормой государство ограничивает этот не совсем легальный бизнес. Федеральное законодательство устанавливает, что любительское рыболовство осуществляется для личного потребления. То, что человек поймал, он либо несёт в семью, либо выпускает, если занимается рыбалкой в спортивных целях, — рассказал начальник отдела охраны морских биологических ресурсов МУ ФСБ России по Сахалинской области Денис Деревнин.

По логике законодателей установленный размер суточного вылова вполне достаточен для нормального среднестатистического потребления: 200 экземпляров корюшки-зубатки или 300 корюшки-малоротки хватит, для того чтобы и соседей угостить, и впрок завялить. Тем более что это норма разовая на одного человека, а поехали на зимнюю рыбалку всей семьёй — и допустимый к вывозу объём вырастает в разы.

Превышение суточной нормы, выявленное правоохранительными органами, карается штрафом по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ в зависимости от рыночной стоимости сверхнормативного улова. Несложно посчитать, в какую сумму обойдутся рыбаку, скажем, несколько сот лишних камбал или наваг. Если нелегальная рыба стоит больше 100 тыс. рублей, может быть даже возбуждено уголовное дело.

Ещё рыбакам стоит знать, что для разрешённых к любительскому лову видов установлен минимальный размер особи. Поймали гольца длиной меньше 11 см, креветку травяную меньше 6 см или не доросшую до 19 см навагу — надо отпустить.

Кстати, лосося, как и раньше, следует добывать только на рыбопромысловых участках (РПУ), специально отведённых под любительский лов. Купить лицензию на лов горбуши или кеты можно прямо у владельца участка. В Углегорском районе их в этом году два. Первый участок расположен на морском побережье в километре южнее реки Покосной и километре севернее реки Орловки, между мысами Изыльметьева и Ламанон, его обслуживает ООО «Зюйд-Вест». Второй находится между южной частью озера Проточного и рекой Окунёвкой, его владелец — ОАО «Сампкоэр».

Обновлённые правила рыболовства хоть и помогут упорядочить ситуацию с ловом, но несовершенны, признаёт начальник охраны морских биоресурсов МУ ФСБ России по Сахалинской области. Если вид не упомянут в правилах рыболовства (кроме лосося и некоторых других), значит на его вылов ограничений нет вообще. К сожалению, учёные и Министерство сельского хозяйства РФ не посчитали нужным внести в нормативный документ мойву. Регионы никто не спрашивает об их конкретных нуждах, и первоначальный список биоресурсов в Москве сильно урезали.

Внесение суточной нормы вылова уйка в правила рыболовства, скорее всего, дало бы контролирующим органам отличный инструмент для пресечения его хищнической добычи, участники которой каждый год уродуют пляжи Углегорского района. Может быть, препятствием этому будет то, что мойву на берег просто выкидывает — формально это и не лов рыбы вообще. Но в любом случае региональные власти обязаны заниматься решением этой проблемы.

Дмитрий Зелинский
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ