Дармовая рыба в Углегорском районе породила хаос и беззаконие

4169

Очередной массовый подход мойвы (уйка) собрал на морском побережье Углегорского района любителей дармовой рыбы со всего Сахалина. Почти везде, где есть выезды к морю, собираются десятки и даже сотни машин. Одно из самых людных мест сейчас — побережье севернее Шахтёрска, напротив озера Тауро. Сотни приезжих ждут рыбу, между делом перепахивают песчаный пляж колёсами легковых и крупногабаритных авто и загаживают его мусором, превращая в настоящую свалку.

Местные жители обращаются в редакцию с единственным вопросом: почему на это безобразие не реагируют соответствующие ведомства?

…Во время приезда корреспондентов «Углегорских новостей» на шахтёрское побережье там скопилось не меньше 50 автомобилей. Как говорится, ещё не вечер. Многие любители бесплатной рыбы, по их собственным словам, в погоне за рублём приехали из Южно-Сахалинска. Вот уже несколько дней люди фактически живут здесь: палатки, костры, гидрокостюмы, сети, груды пустых пакетов и бутылок, рассыпанная по пляжу и автодороге рыба — повсюду.

Многие приехали с размахом — на кран-балках с контейнерами под собранный «улов». Прибрежная полоса вдоль и поперёк изрезана глубокими колеями от автомобилей. «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» — эта наклейка на одном из внедорожников, заруливших на берег, как нельзя лучше описывает происходящее.

Добывать мойву сачком законно, она не относится к категории охраняемой, рассказал «Углегорским новостям» и. о. начальника районного отдела СКТУ Росрыболовства Александр Хам. А вот выезд на берег — грубое нарушение. Согласно Водному кодексу РФ, водоохранная полоса моря составляет 500 метров от линии максимального прилива. В ней запрещена любая хозяйственная деятельность, а также движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие (ст. 65 ВК РФ). То есть проезжать по дороге вдоль моря можно. А съезжать с неё на песок — запрещено.

— Вчера и сегодня мы выезжали в рейды по Углегорску, составляли протоколы на нарушителей. Штраф по ним будет от 3000 рублей, — сообщил А. Хам. — Когда у моря стоит наша машина с опознавательными знаками «Рыбоохрана», машины на песок не заезжают. Но мы же не можем там сутками находиться…

По-человечески это объяснение понятно. Только вот почему местные жители, которые приедут на свои излюбленные места отдыха спустя несколько дней после рыбного бума и обнаружат там огромную свалку, должны принимать это во внимание? Закон не допускает вариативности и отговорок. Отсутствие контроля за его соблюдением порождает хаос. Считаем, к тому, что происходит сейчас на побережье Углегорского района, обязаны подключиться все ведомства, способные повлиять на беспредел.

До каких пор приезжие «рыбопромышленники» будут наплевательски не соблюдать закон и элементарные правила поведения?

Дмитрий Зелинский, Алина Голоскок
Фото Максима Сидоренко и читателей

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ