Курс на избавление от «заброшек» взяли в Углегорском районе

2132

Недавняя новость о том, что населённые пункты Углегорского района избавятся от дюжины полуразрушенных зданий, вызвала дружное одобрение читателей УН. Здания бывших училища, шахты, недостроенные и заброшенные владельцами сооружения планируют снести до 15 декабря текущего года. С удовольствием сообщаем, что список предназначенных к ликвидации объектов расширили: работа кипит вовсю.

Перечисляя в предыдущей публикации строения под снос, автор допустил невольную ошибку. Два упомянутых там здания на улице Центральной в Бошняково входят в состав проекта на ликвидацию объектов, который уже в работе. Аукцион по нему прошёл ещё в августе и будет исполнен до 1 декабря. Выиграло торги, сильно сбросив цену с первоначальных 107,5 до 39,5 млн рублей, ООО «Интерпром» из Новосибирска (на эту огромную сэкономленную сумму, судя по всему, и планировался снос по «второму списку»). С предприятием заключён контракт, оно уже убрало строения бывшей третьей школы на Победы, 15 и столовой на улице 3-го Сентября в Шахтёрске. Сейчас тяжёлая техника работает над сносом комплекса из двух зданий на улице Интернациональной (район школы № 2) этого же населённого пункта.

Всего же в списке на снос у этого подрядчика 14 объектов. Три из них находятся в Шахтёрске: ветхие дома № 3 на Ленина и № 9 и 11 на Октябрьской. Углегорск избавится сразу от трёх развалюх на Инженерной под номерами 8, 9 и 10. Ну а главной радостью для жителей города наверняка станет ликвидация аварийного многоквартирного дома № 9 на улице Красноармейской. Его расселили ещё в 2017 году, с тех пор огромное здание вызывает у людей смешанные чувства. Оно манит подростков, которые любят полазить по чердакам, и рождает жгучее раздражение у взрослых. Наконец его история заканчивается: в МКУ «Управление капитального строительства УГО» корреспонденту сообщили, что здание снесут до конца октября.

В перечне есть ещё один сельский объект — бывший ДК в Краснополье. Ну а здания в Бошняково попали во вторую закупку случайно, объяснили редакции в управлении капстроительства, из-за технической ошибки. Они есть в проекте, но их нет в смете. Аукцион этот состоялся 30 сентября, его опять выиграл «Интерпром», существенно снизив цену почти на 20 млн рублей. Вот только результаты торгов в силу не вступили из-за жалобы другого ООО. Компания углядела несоответствие в списках — их частичное наложение, ту самую ошибку. 1 октября, в день поступления жалобы, сахалинское УФАС приостановило определение подрядчика. Возможно, после рассмотрения аукцион всё же признают состоявшимся, но не исключён и более печальный вариант — с его полной отменой и повторным размещением. Тогда снос десяти зданий отдалится на месяцы.

Что будет на месте исчезнувших строений, пока неизвестно. После демонтажа кровли, стен, фундамента и вывоза строительного мусора о них напомнят лишь ровные участки земли. Впрочем, застроить готовую площадь рядом с коммуникациями в черте города несложно, например домами для расселения жильцов из аварийных строений или социальными объектами, в которых нуждается район.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ