Здания бывших училища, шахты и не только исчезнут с карты Углегорского района

2689

Благоустраивать населённые пункты продолжает администрация Углегорского городского округа. Важная часть этого — снос заброшенных полуразрушенных зданий, которые десятилетиями уродуют наши улицы. На днях муниципалитет объявил аукцион на ликвидацию сразу дюжины таких развалин.

Начальная цена вопроса — более 68 млн рублей. Сумма солидная, но и работа предстоит серьёзная. В списке под снос — 12 строений разного размера и степени ветхости в нескольких населённых пунктах района. Крайняя степень износа не позволяет их больше эксплуатировать, тут уже никакой капремонт не поможет.

Общий бесполезный объём, от которого согласно закупочной документации район планирует избавиться до 15 декабря, — почти 64,6 тыс. м³. По расчётам проектировщиков, это более 86 тыс. тонн мусора.

Проектная документация обстоятельно описывает весь процесс сноса. Подрядчику необходимо выполнить все инструкции, уделив особое внимание вопросам безопасности. Так, перед началом работ следует убедиться, что в зданиях никого нет, установить ограждение, подготовить освещение и выставить охрану. Даже технология разрушения зданий подробно описана в проекте: могучий экскаватор с гидроножницами должен сначала по частям разобрать кровлю, а потом рушить стены вовнутрь. Делать это при скорости ветра более 12 м/с, густом тумане, в ливень или сильный снегопад запрещается.

По расчётам проектной организации, в зоне грядущего сноса зданий нет действующих инженерных коммуникаций. Однако на всякий случай подрядчику строго предписано немедленно прекратить демонтаж при обнаружении неизвестных кабелей и трубопроводов. Кстати, рекультивировать земельные участки после сноса подрядчику не нужно.

Самый небольшой «кандидат» на уничтожение — шлакоблочный недострой в районе Интернациональной, 12 в Шахтёрске. Его объём всего 27,6 м³. Самое масштабное сооружение, которому предстоит исчезнуть, — комплекс почти в 30 тыс. кубометров из восьми зданий бывшего профессионального училища № 16 в Углегорске, на улице Южно-Зелёной. Кроме того, снесут два строения на Окружной и группу из трёх «заброшенок» на Сахалинской в Шахтёрске. Также сровняют с землёй три корпуса (контора, столовая, магазин) бывшей шахты «Углегорская» на улице 3-го Сентября.

А углегорцы наверняка оценят ликвидацию «скелета» бывшего магазина (Победы, 78), который «красуется» возле автобусной остановки. Ещё в райцентре канут в Лету здание бывшего тира на той же улице, напротив автокомплекса «Ягуар», и заколоченная двухэтажка в 3-м Красноармейском переулке. Если первое сооружение из этих двух больше нарушало эстетический вид, то брошенный посреди жилой застройки дом представляет реальную угрозу. Как минимум для любопытной детворы.

В Медвежьем подрядчику предстоит снести бывшую сыроварню объёмом свыше 2000 кубометров. А в Бошняково — сразу два крупных объекта на улице Центральной, в том числе недостроенный трёхэтажный дом.

Год назад УН рассказывали, как активно в районе сносят ветхие и аварийные строения. А совсем недавно тема демонтажа вновь поднималась в районной газете в связи с брошенным вблизи Бумажной, 8 зданием.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ