Ковидные ограничения возвращаются: третья волна захлестнула Сахалин

1541

Случилось то, чего боялись медики: третья волна, очередной всплеск заболеваемости COVID-19 захлестнул Россию. Из-за резкого роста числа инфицированных в Сахалинской области вернули часть ограничений.

Решено усилить информационную кампанию по мерам профилактики и принять все меры по соблюдению масочного режима. Мероприятия в закрытых помещениях можно проводить, если на каждого посетителя приходится не менее 4 м². Работникам торговли и сферы услуг запрещено обслуживать клиентов без маски и перчаток. Органам исполнительной власти предписано контролировать. Это значит, что полицейские и представители муниципалитетов ужесточат проверки магазинов, парикмахерских и кафе.

Напомним, после начала всеобщей вакцинации весной текущего года ковидные показатели в Углегорском районе снизились фактически до нуля. В мае бывало, что больных в муниципалитете не было вовсе. Затем случилась трагедия: смерть жителя Шахтёрска от поражения лёгких, вызванного вирусом. Зараза никуда не исчезла.

Видимо, традиционная летняя миграция, в том числе трудовая и сезонная, пора отпусков и растущая в обществе безалаберность дали печальный результат. По данным островного управления Роспотребнадзора, ежедневный прирост заболеваемости с 1 июня отмечен более чем в 50 %. Средний уровень числа больных по стране составляет около 3,5 тыс. человек на 100 тыс. На Сахалине он уже на треть выше — 4746 человек. Больше всего болеет людей среднего возраста, 30–49 лет. На втором месте представители главных групп риска — пожилые островитяне. Главными причинами роста названы нарушения масочного режима, пренебрежение дезинфектантами и несоблюдение социальной дистанции.

Могут играть негативную роль и мутации коронавируса. Например, так называемый британский штамм, давно завезённый на острова, отличается высокой заразностью. Исходным вирусом носитель «награждал» 2–3 человека, этим — уже 8–10.

Большая часть 2020 года прошла для сахалинцев в жёстких ограничениях. Прошлой весной на время закрывалось большинство магазинов. Отменялись праздники и массовые мероприятия, до зимы не работал общепит. Люди не могли слетать в отпуск, повидать живущих в других регионах родных. Затем запреты сняли.

В Углегорском районе, по данным ЦРБ, обстановка пока спокойная: двое больных, болезнь у них протекает в лёгкой форме. К сожалению, падает активность населения в вакцинации, говорит и. о. главврача Артём Андреев. При этом прививка — единственная гарантия сохранения жизни и здоровья в ковидном окружении. Если низкие темпы получения людьми вакцины сохранятся, популяционного иммунитета в обществе достичь не удастся. А значит, угроза заражения со всеми вытекающими последствиями останется навсегда.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ