Углегорцы волновались за лебедя, который отстал от своих

871

Одинокого лебедя неподалёку от Углегорска заметили местные жители.

— Это небольшое озерцо. Несколько дней назад тут остановилась на отдых стая лебедей, — рассказала УН Яна. — В итоге все птицы улетели, кроме одной. Мы стали волноваться. Особенно когда вокруг лебедя появились люди: наверное, хотели его поймать.

Ситуация усугублялась тем, что озеро замерзало всё больше. Если птице не помочь, волновалась жительница Углегорска, она либо погибнет от холода, либо станет чьей-то лёгкой добычей. Яна обратилась в фонд защиты природы «Зелёный Сахалин». Там девушке объяснили: птица без видимых повреждений, поэтому изымать её из естественной среды нельзя.

— Это действительно так, — подвердил журналисту УН руководитель фонда «Зелёный Сахалин» Александр Иванов. — Скорее всего, на видео лебедь-кликун. Птица к себе не подпускала. При приближении охотоведов вставала на крыло. Это значит, что лебедь может улететь, то есть оснований для поимки просто нет. Возможно, он устал либо получил травмы. Такие случаи известны: спустя некоторое время отставшая птица набирается сил и продолжает полёт. В любом случае: мы готовы принять этого лебедя, если ему потребуется помощь человека.

…Об отставшем лебеде «Углегорские новости» узнали несколько дней назад. Эту историю мы не публиковали намеренно, чтобы людское любопытство лишний раз не тревожило птицу. И её шансы на выживание таким образом — увеличились. Вчера стало известно, что охотоведы снова выезжали на место и лебедя уже не обнаружили. Обследовав озеро, они пришли к выводу, что птица улетела.

Алина Голоскок
Видео читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ