Перепись населения в Углегорском районе: особенности и подробности

797

Двенадцатая в новой истории России перепись населения стартовала. Целый месяц есть у государства на то, чтобы узнать многое о своих гражданах. Почему это важно и как принять в этом участие — в нашем материале.

Точные статистические данные как воздух нужны властям. Знать объективную информацию о поле, возрасте, занятости, доходах, жилье населения и его миграции нужно, чтобы принимать важнейшие управленческие решения. Государственные программы, нацпроекты, развитие экономики в целом и конкретных регионах немыслимы без статистики. И перепись — лучшая возможность получить необходимые сведения единым массивом.

Переписать россиян должны были ещё в прошлом году, но из-за пандемии мероприятие трижды откладывали. Теперь точно должно получиться: на помощь традиционным технологиям впервые пришли возможности онлайн. Минимизировать контакты и вирусную угрозу призвана специальная форма на сайте «Госуслуги». Те, кто порталом не пользуется, могут ответить на вопросы привычного переписчика, он придёт в каждый дом. Или ещё вариант: можно самому прийти на переписной участок или в МФЦ.

Рассказать о себе в интернете
Корреспондент УН рассказал о себе и своей семье в Сети. Сделать это просто: на сайте госуслуг или в приложении «Госуслуги» надо выбрать вкладку «Перепись-2021». Сначала авторизованный посетитель может почитать ответы на самые популярные вопросы, а можно сразу нажать на кнопку «Заполнить переписной лист».

На отдельной страничке после выбора языка и постоянного адреса последовательно задают вопросы, на которые надо выбрать предложенный вариант ответа или вписать свой. Если среди подсказок нет нужной, пугаться не стоит: система предложит ввести информацию вручную. Например, в базе данных Росстата, судя по всему, есть не все адреса. Живущий в частном доме автор столкнулся с этим.

Кстати, записать можно сразу всех по своему месту жительства. При заполнении форм на домочадцев стоит набраться терпения — ответить нужно о многом: образование, работа, владение языками и т. д.

Последняя часть опросника посвящена жилью. Надо указать год его постройки, площадь, благоустроенность и другое.

К вам постучат
Если к самопереписанному придёт человек из Росстата, достаточно будет показать ему QR-код, присланный на телефон или электронную почту. Переписчик уйдёт к другим согражданам. Уговаривать или заставлять сообщать свои данные никто не будет.

Перепись — дело сугубо добровольное. Интересный нюанс: на «Госуслугах» не получится не ответить на ключевые вопросы. Туда, конечно, можно вписать ложную информацию. Но зачем? А вот при общении с переписчиком можно умолчать о чём угодно. Если вообще не принять участие в переписи, в итоговую статистику попадут только ключевые данные о человеке из административных источников, то есть возраст и пол.

В МВД предупреждают: под видом переписчиков в дверь могут постучать мошенники. Отличить злодея легко — у всех настоящих переписчиков есть форма. В неё входят шарф, портфель и накидка со светоотражающими надписями и логотипами переписи. А ещё такой гость по требованию обязан предъявить удостоверение и паспорт.

Ещё одно отличие преступника: он может предложить переписаться с помощью СМС или звонка по телефону. При этом настоящих переписчиков личные данные вообще не интересуют, а ответы они вводят в специальные планшеты.

А как у нас?
В Углегорском районе «в поле» работают 31 переписчик и 5 контролёров, рассказала уполномоченная по переписи местного отдела статистики Рита Шаповалова. Им будут помогать волонтёры: агитировать на предприятиях, оказывать помощь старикам и инвалидам, просвещать и консультировать в многолюдных местах. Получить всю нужную информацию можно и по телефону горячей линии 8 (4242) 24-03-90. Там обученные добровольцы разъяснят любой связанный с переписью вопрос.

Такое число переписчиков в округе неслучайно: его сформировали, исходя из численности населения. Каждому опросчику в среднем придётся пообщаться с 550 земляками.

— Работа началась одновременно по всему району, у нас есть переписчики и в городе, и в Шахтёрске, и в сёлах. Их задача — охватить всех, — говорит Р. Шаповалова.

Одними из первых «электронную» перепись проверили сотрудники окружной администрации. Исполняющая обязанности мэра Ирина Вахрушева сделала это ещё 15 октября, в день старта федерального проекта.

— Перепись нужна, чтобы установить фактическое положение дел и заполнить недостающие пробелы. Ведь другие ведомства — МВД, налоговая служба, Пенсионный фонд, ЗАГС — аккумулируют узкую отраслевую информацию, которая не отражает полной картины. Я прошла перепись на портале госуслуг и призываю жителей Углегорского округа сделать так же, поскольку это просто, удобно и, главное, безопасно, — прокомментировала она своё участие «Углегорским новостям».

Житель Углегорска, депутат районного Собрания Владимир Авдеев согласен с утверждением о важности переписи. Он считает также, что государство кроме данных о благосостоянии и родственных связях населения хочет получить своего рода срез общественного мнения.

— Хотя я сам добровольно на «Госуслуги» не пойду, но, когда придут переписчики, обязательно отвечу на их вопросы, — сказал активист.

Перепись продлится до 14 ноября.

Дмитрий Зелинский
Фото Николая Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ