По Ольховке ползут слухи о закрытии библиотеки, почты и ЖКХ

656

Жители Ольховки волнуются: по селу ползут слухи, что административное здание (его по старинке называют сельсоветом) скоро уйдёт с молотка.

— Недавно прихожу на почту, а бабушки в очереди за пенсией обсуждают, что здание якобы выставлено на продажу, — рассказала УН Полина. — У нас тут почта, две комнаты под библиотеки, взрослую и детскую, ЖКХ. Сейчас сельсовет не отапливают: на улице теплее, чем внутри.

По словам девушки, именно этот факт — нет отопления — укрепляет людей в мысли, что судьба здания решена. Обогревала его собственная котельная (в селе нет центрального отопления, только печное). Так вот, уголь сюда не завезли, а рухнувшую ещё летом трубу не отремонтировали. Кроме того, с наступлением холодов человеку, который обычно работал истопником, отказали в месте.

В Ольховке много пенсионеров. И если самые мрачные предположения о судьбе здания подтвердятся, появится новый набор проблем, уверены люди. Во-первых, закроется почтовое отделение. Значит, ездить за пенсией и посылками придётся в Углегорск. Пожилым людям это тяжело, тем более автобусы, говорит Полина, часто ломаются. Во-вторых, решать коммунальные проблемы тоже придётся в райцентре. Ну и, в-третьих, именно туда же придётся ездить в библиотеку.

О своих волнениях жители Ольховки написали губернатору Валерию Лимаренко. Обращение отправили по почте: пока ещё из местного отделения.

— Его подписали 88 человек, — уточняет Полина. — Для крошечного села немало. Подписи собрали в течение дня.

Вот несколько выдержек из обращения ольховцев.

О том, что здание местного сельсовета выставлено на продажу, мы узнали совершенно случайно, никаких собраний с населением и предупреждений со стороны администрации района не было. Наше село не закрыто, здесь живут люди, много пенсионеров и детей. Местный сельсовет — это всё, что у нас есть…

Мы не согласны с мнением городской администрации, что нам будет удобнее ездить в город по своим вопросам. Не каждый сможет отстоять огромную очередь на городской почте за пенсией либо привезти на общественном транспорте огромную посылку. Не всем удобно ездить в город и бегать по инстанциям…

И что же тогда делать, если такси бьёт по карману, автобус сломался, сельсовет закрыли, а нам срочно необходимо попасть в отделение почты и обратиться в ЖКХ?..

Нас лишили бани, так как невыгодно держать её в нашем селе… Теперь отбирают сельсовет.

Мы просим вас разобраться с возникшей ситуацией…

«Углегорские новости» запросили комментарий в администрации округа. Там ответили: здание действительно выставлено на торги. Но с обременением, то есть наличием определённых обязательств у будущего покупателя. В частности, сказали в мэрии, хорошо бы сохранить и почту, и ЖКХ. Правда, этим структурам придётся договариваться уже с новым собственником. Скорее всего, за арендную плату. Сейчас здание содержится за счёт не самого богатого районного бюджета. Такой шаг — продажа с обременением прав — позволит районной казне сэкономить.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ