Ковид на Сахалине ещё раз попробуют победить уговорами

784

В министерстве здравоохранения Сахалинской области сегодня прошёл брифинг, посвящённый грядущим очередным «ковидным каникулам». Напомним, дни свободы от работы с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября ввёл президент Владимир Путин.

О ситуации в островном регионе рассказывали главный санитарный врач региона Ольга Фунтусова и заместитель председателя правительства Владимир Ющук.

Первым делом они сообщили: увеличивать нерабочий период в области не будут. У нас это даже не обсуждалось. Правительство РФ дало право регионам самостоятельно решать, надо ли уходить на паузу раньше, с 23 октября.

Представитель Роспотребнадзора сообщила: мы на пороге взрыва. Число заболевших постоянно растёт. Никаких экстраординарных, новых, жёстких мер, способных изменить положение дел и потенциально повлиять на экономику, вводить при этом не планируют. Власти надеются, что неделя отдыха поможет организовать противоэпидемические мероприятия.

В целом же область продолжит жить по «ковидному» указу губернатора, подписанному ещё в марте прошлого года. Основные пункты в нём — масочный режим, социальная дистанция и пропаганда всеобщего вакцинирования.

Правда, есть ещё распоряжение главного санитарного врача, в котором прописаны чёткие требования. Сегодня его пообещали обновить. Например, обязательное число вакцинированных на каждом предприятии вырастет с 60 до 80 %. Этого показателя надо достичь до 8 декабря.

До сих пор документ был пустой декларацией, но сейчас О. Фунтусова пообещала, что тех, которые работают с посетителями, будут регулярно проверять на вирус. Если его найдут, примут меры от штрафа в полмиллиона до приостановки действия предприятия по решению суда.

Во время «каникул» с 24:00 до 06:00, то есть ночью, не будут работать заведения общепита. Это ограничение уже действовало раньше, затем было отменено.

С 25 октября всем пенсионерам по старости, которые придут вакцинироваться, заплатят по 1000 рублей. С этой инициативой выступили представители бизнеса, они же выделили деньги в специальный фонд.

Гастарбайтерам прививки от коронавируса будут делать бесплатно, так как их много в сфере услуг.

— Коллективный иммунитет дороже взаимозачётов, — сказал В. Ющук. — Раньше с приезжих за вакцину брали деньги.

Людям старше 60 лет, у которых нет прививки от COVID-19, советуют уйти на самоизоляцию.

Действует требование о входном фильтре — это когда маску посетители обязаны надевать при входе в магазин, а не перед кассой. И сотрудники, включая охрану, обязаны за этим следить.

Особое внимание медики уделят беременным: ковид всё чаще необратимо поражает детей в утробе.

Подытоживая, можно отметить, что островным властям по-прежнему не хватает жёсткости в борьбе с ковидом. Притом что ежедневная смертность от вируса уже 3–4 человека, а число вакцинированных всё ещё недостаточное для обретения коллективного иммунитета, это выглядит странно. Те же QR-коды ввели уже больше половины регионов страны, а у нас «опасаются навредить бизнесу». Контролировать число привитых сотрудников обещали ещё два месяца назад, на взлёте третьей волны. Ни об одной проверке пока не известно.

Власти на всех уровнях продолжают верить, что неделя ковидных каникул — это когда люди сидят дома и не разносят вирус. Почему-то жизнь, как правило, доказывает обратное: для людей в это время важнее торговые центры, выезды на природу, походы в кино и театры (их к тому же закрывать не стали).

Тысяча рублей за прививку — идея интересная, но достичь перелома в войне с упорством противников вакцин она уже вряд ли поможет. Сахалинские меры, несмотря на тяжесть ситуации, — переиздание старых частичных ограничений. Боязнь чиновников принимать крутые, но непопулярные решения может дорого стоить региону в будущем.

Тем временем на островах ежедневно заболевают в среднем 50–80 человек в сутки. Постоянно проходят лечение около 800 пациентов. По данным на 21 октября, умерли 348 сахалинцев.

Дмитрий Зелинский
Скриншоты прямого эфира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ