Инициативные преображения в скором времени ожидают семь сёл Углегорского района

285

Проекты, выбранные жителями сёл Углегорского района в рамках областной программы инициативного бюджетирования, в ближайшее время начнут воплощать в жизнь.

На сайте госзакупок размещены электронные аукционы на строительство трёх зон отдыха (в Поречье, Лесогорском и Бошняково), спортивной площадки в Краснополье, подростковой площадки в Ольшанке, на обустройство освещения главной улицы в Никольском и реконструкцию двух колодцев в Медвежьем.

«Углегорские новости» уже сообщали о том, что наш район стал пилотной площадкой для системы, когда жители сами решают, на что потратить бюджетные деньги. Правительство Сахалинской области определило предел финансирования — до 3 млн рублей на село. Деньги по условиям программы можно потратить на благоустройство, объекты культуры или ЖКХ, проведение культурно-массовых мероприятий, детские и спортивные объекты.

Зимой и весной представители администрации Углегорского городского округа провели в населённых пунктах несколько встреч с жителями, собрали и обобщили их предложения. Сделать это было непросто, рассказала начальник финансового управления муниципалитета Елена Асташкина: поначалу согласия между соседями по поводу того, на что потратить обещанные деньги, не было. Затем специалисты администрации округа составили сметы и подготовили аукционную документацию для выбранных народных проектов.

Как итог — уже в июле, после проведения конкурсных процедур и выбора подрядчиков, во всех сёлах приступят к реализации выбранных сельчанами проектов.

На главной улице Никольского — Черёмушки — появится освещение: 25 металлических опор, современные энергосберегающие лампы, фотореле для автоматического включения и выключения света. В Медвежьем решено привести в порядок два колодца с питьевой водой. Их очистят, продезинфицируют, заменят находящийся в земле брусовый каркас, оборудуют навесами, новыми подъёмными механизмами, оградят и благоустроят территорию.

Кстати, этим летом в Никольском в рамках плана мероприятий по развитию Углегорского района (областной миллиард на три года) начнётся строительство водопровода. Изыскания по поиску подземного водозабора там уже провели. Теперь будет обустроена скважина, станция очистки воды с лабораторией, насосная станция с двумя резервуарами по 50 м³ каждый, а также более 2 км магистрального водопровода.

В Бошняково появится зона отдыха: по сути, в селе построят центральную площадь.

— Это будет долгожданное место для проведения культурно-массовых мероприятий. Здесь мы сможем вместе отмечать праздники. На площади установят сцену, скамейки, обустроят бетонную площадку для танцев, — поделилась глава МКУ «Управление территорией с. Бошняково» Ирина Газетдинова.

В Краснополье и Поречье построят спортплощадки с резиновым покрытием, оборудованием для игры в волейбол и баскетбол, сиденьями для зрителей — они долго будут радовать сельских спортсменов и болельщиков. В Ольшанке соорудят подростковую площадку с мягким покрытием, скамьями и двумя комплектами баскетбольных щитов. Зона отдыха в Лесогорском площадью более 130 м² наверняка станет популярной и у молодёжи (благодаря профессиональному спорткомплексу), и у родителей с малышами — благодаря двум песочницам с навесами.

Завершить строительство всех объектов планируется до 1 октября нынешнего года.

…К сожалению, на сайте госзакупок появилась информация, что аукцион на ремонт колодцев в Медвежьем не состоялся: на него не было подано ни одной заявки. Согласно закону теперь заказчик может разыграть эти работы повторно. Скорее всего, это будет сделано, чтобы не потерять бюджетное финансирование проекта, предусмотренное на этот год.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.