Актёры Чехов-центра показали углегорцам пьесу, занесённую в Книгу рекордов Гиннесса

569

«Уважаемые дамы и господа! Мы рады приветствовать вас на борту нашего лайнера „Боинг-Боинг“…»

Голос, несколько изменённый микрофоном, многим углегорцам, пришедшим в РДК «Октябрь» на спектакль труппы Сахалинского Международного театрального центра имени А. П. Чехова, показался очень знакомым: авиаперелёты для островитян — дело привычное. Люди инстинктивно стали удобнее устраиваться в креслах, предвкушая нескучный вечер. И они не ошиблись…

Традиционные осенние гастроли по Сахалину труппа Чехов-центра в этом году начала с Углегорска. К нам она привезла одну из самых популярных пьес французского драматурга Марка Камолетти, написанную им в 1960 году. В 1991 году «Боинг» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую часто исполняемую в мире пьесу. Это произведение было сыграно в 60 странах мира в общей сложности более 18 тысяч раз. В середине 60-х пьеса покорила Голливуд, а теперь вот и углегорских зрителей.

Ох уж эти французы!
…Молодой парижский ловелас по имени Бернар (Антон Ещиганов) встречается одновременно с тремя очаровательными стюардессами: француженкой Мишель (Ирина Звягинцева), немкой Мартой (Алиса Медведева) и американкой Мэри (Татьяна Никонова). Всех трёх он называет своими невестами, и каждая думает, что она единственная. Все они живут в квартире Бернара, и у каждой есть свой ключ. Здесь главное — чтобы они не оказались в квартире в одно и то же время. Шанс, что бортпроводницы трёх крупнейших мировых авиакомпаний — American Airlines, Air France и Lufthansa — окажутся одновременно в одном месте, небольшой: одна улетает, другая прилетает, третья — в полёте…

Однако это случилось. Как говорит русская пословица: сколько верёвочке ни виться... Известно, что взлёт и посадку воздушным судам диктуют погодные условия, и так все три «невесты» оказались одновременно в квартире «жениха». И если обычно Бернару удавалось развести их во времени и пространстве — в соответствии с расписанием отлётов-прилётов, учёт которых он вёл с математической точностью, то в этот раз ему вряд ли бы удалось выкрутиться, если бы не…

Выйти из воды сухим и счастливым
В то же самое время к Бернару из провинции приезжает бывший одноклассник. У скромняги Робера (Константин Вогачёв) голова пошла кругом: сначала от рассказов друга о его бурной жизни, а потом и от стремительно развивающихся событий, когда одна за другой в дом стали прибывать «невесты» Бернара.

Можно представить, каково здесь работать горничной Бернара — Берте (её очень колоритно сыграла актриса Анна Антонова). Ей приходится подыгрывать хозяину, помнить вкусы, привычки, любимые и нелюбимые блюда девушек Бернара и главное — не перепутать всё это. Не жизнь, а сплошной экстрим! «Вы же понимаете, что это не жизнь для служанки!» — часто жалуется она и грозит уволиться, но и в этот раз помогает хозяину выйти из создавшегося положения. Вот она — комедия положений! Хотя это кому как: для зрителей — да, комедия, герои попадают в комичные нелепые ситуации, вызывая смех в зале. А вот самим героям, особенно главным, явно не до смеха. Им пришлось немало «попотеть» и приложить максимум изобретательности, чтобы выпутаться из этой истории. Причём, для артистов первое — в буквальном смысле: зрителям в первых рядах хорошо было видно, как с актёров градом катил пот, так что вопрос от Станиславского — верю или не верю — здесь просто не стоял.

Следует сказать, что в постановке участвуют не три бортпроводницы, а шесть: слаженное музыкальное трио ещё трёх — Елены Бастрыгиной, Елены Денисовой и Марии Картамаковой — служило оригинальными вставками между действиями спектакля.

Удаётся ли героям разрулить ситуацию? Ещё как! Умопомрачительная интрига, которая развивается независимо от их воли (и вызывает взрывы смеха в зале), и лихой поворот сюжета позволяют каждому из героев выйти из воды не только сухим, но и счастливым: Бернар остаётся с Мишель, к которой он, оказывается, питал особые чувства, Робер влюбляется в Марту, причём взаимно, а Мэри ещё до того встретила свою мечту — жениха, который в угоду ей стал богатым и очень кстати прислал шикарную шубку, что только утвердило её в правильности выбора. Даже служанка Берта получила свой счастливый билет — двадцать процентов прибавки к жалованью — и решила не увольняться. Happy end. Однако финальная картина говорит: ещё не факт! Это ещё не end! Раздаётся звонок — и Бернару поступает предложение познакомиться с очередной красоткой-стюардессой. Мужчины оживляются…

«Полёт» на ура!
От этой пьесы не стоит ожидать особых художественных достоинств, глубокого смысла. Несмотря на это, она собирает и смешит полные залы по всему миру. Вот и в углегорском РДК спектакль прошёл при аншлаге. И ни один из актёров не остался без цветов. Зрители долго не отпускали артистов, дружно аплодируя им, выражали восторг криками: «Браво! Молодцы!» И всё это — заслуженная награда. Играли сахалинские актёры действительно блестяще, не уступая в мастерстве именитым московским. Об этом говорили люди, выходя из зала. Так ведь и режиссёр «Боинга», поставленного на сахалинской сцене, Алексей Гирба, и сценограф Евгений Терехов, и художник по свету Нарек Туманян, и художник по костюмам Любовь Мингазитинова — москвичи. Но успех спектаклю обеспечивают, конечно же, актёры. Кстати, в группе Чехов-центра в одной из соцсетей практически сразу же после спектакля в РДК «Октябрь» появилось сообщение: «Наконец наш „Боинг-Боинг“ совершил свой первый полёт в Углегорск! Спасибо, дорогие зрители, за тёплый приём, мы полетели дальше!»

После Углегорска труппа отправилась с гастролями в Смирных, Ноглики и Оху. А мы будем ждать от Чехов-центра очередного театрального подарка.

Людмила Субракова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.