Финансовый кризис ударил по строительству школы и ЦКР в Шахтёрске

1275

Сокращение областного бюджета негативно отразится на строительстве двух важнейших социальных объектов в Шахтёрске. Правительство региона отзывает часть запланированного финансирования для новой школы и Центра культурного развития (ЦКР). На сегодняшний день готовность школы составляет 20 %, а ЦКР — 54 %.

В целом под удар на островах попали несколько десятков строек, сообщил на отчётном выступлении перед депутатами облдумы губернатор Валерий Лимаренко. Властям не хватает денег на реализацию проектов, начатых в годы «тучного нефтяного бюджета». Урезают в основном расходы на объекты, сдачу которых наметили на будущие годы.

Как сообщили в муниципалитете, ЦКР лишится 126 млн. Осваивать подрядчику предстоит всего 75 млн рублей. При этом ему с начала года уже оплатили 93 млн. Судя по масштабам потерь, задержка в строительстве будет существенной. Придётся замораживать часть работ и сокращать персонал на площадке.

Ситуация с шахтёрской начальной школой на 400 мест лучше. Эта стройка потеряет «только» 81 млн рублей, финансирование оставят в размере 100 млн. А ещё подрядная организация ранее взяла аванс 289 млн рублей, из которого пока не выполнили работы на 94 млн. Словом, в текущем году предприятию денег должно хватить.

А вот дальше по двум объектам возможны неприятные «сдвиги». По прогнозам областного правительства, сдача школы переносится с декабря 2022-го на июнь 2023-го. Для центра временные потери пока даже не прогнозируют. Если финансы продолжат забирать, ввод в строй долгожданных учреждений ещё дальше отдалится.

Но есть и хорошие новости. В районе могли лишиться части финансирования даже объекты, запланированные к сдаче в нынешнем году. Однако всё, что положено для достройки скважины в Никольском (около 26 млн) и ФОК в Шахтёрске (116 млн рублей), будет выплачено. Скорее всего, они заработают по плану.

Дмитрий Зелинский
Фото управления кап. строительства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ