Ковидная страшная сказка: на Сахалине вновь растёт заболеваемость

1055

Наступивший 2022 год, как и предыдущий, мы проведём, похоже, в мрачной тени коронавируса. Заболеваемость и смертность бьют рекорды, появляются новые штаммы заразы — ковидная реальность никак не даёт поводов для оптимизма.

Весь 2021-й сограждан уговаривали привиться от COVID-19: уникальная по эффективности отечественная вакцина бесплатная, едва ли не домой принесут — только уколись. Но уговоры пока помогают слабо. По данным федеральных властей, в России полностью привито только 46,3 % населения (по сведениям от 11 января). Несмотря на ограничения и жуткие прогнозы, темпы катастрофически низкие.

Сахалинское правительство, вероятно, под влиянием слишком удручающей статистики после 16 декабря перестало обнародовать показатели вакцинации. До этого, правда, региональный минздрав публиковал цифры, странным образом расходящиеся с данными от всероссийских ресурсов. Например, того же 16 декабря сахалинцев обрадовали, что коллективный иммунитет на островах составляет целых 73,2 % (напомним, необходимо минимум 80 %). Углегорский район, по версии правительства области, был в лидерах среди муниципалитетов: 82,6 % охвата населения. А на порталах производителей препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» тем временем цифры по региону совсем другие — 51,7 %. Возможно, это связано с разными методами подсчёта (хотя как можно по-другому посчитать число получивших одну или две дозы вакцины, непонятно). В любом случае сейчас сведения о числе привитых на Сахалине в открытый доступ больше не выдают. Рассказывают лишь о числе умерших (575 с начала пандемии), лечащихся (518 в стационаре) или свободных коек (161). Вакцинировались у нас, по последним сведениям, 256 510 человек. То есть, если взять за популяцию региона 485 621 (данные Росстата на 1 января), получается лишь 52,8 %.

В первые посленовогодние дни сахалинский минздрав сообщил, что произошёл взрывной рост заболеваемости: 276 человек за сутки 10 января, что в разы больше, чем месяцем ранее. Это объяснили тем, что сахалинцы во время зимних каникул не спешили с визитом к специалисту, а массовые обращения в начале трудовой недели привели к росту заболеваемости в статистике. А ещё, как и ожидали, в вину всплеску поставили массовые мероприятия и корпоративы. Рассказали, например, об отмеченной в одном из районов свадьбе, на которой заразились все гости.

Напомним, перед Новым годом областные власти так и не решились ввести какие-либо новые жёсткие и реально действенные меры для предотвращения разноса вируса. А теперь в официальной островной статистике четыре ежедневные смерти от ковида — уже привычная картина.

Пока сахалинцев вместе со всеми россиянами робко убеждают привиться, носить маски и поменьше бывать на людях, на подходе очередная волна в исполнении нового штамма — омикрона. Он намного быстрее прежнего распространяется (хотя вроде бы несёт меньше смертей) и уже в конце января может захлестнуть нашу страну.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ