«Экстремалы» из Шахтёрска взяли серебро на областных военно-патриотических соревнованиях

430


Команда «Экстрим» школы № 2 Шахтёрска заняла второе место на областных военно-патриотических соревнованиях «Служить России».

Восемь парней и две девушки в течение трёх дней соревновались со сверстниками из
12 районов Сахалинской области. Подростки демонстрировали уровень физической и строевой подготовки, навыки сборки-разборки оружия, владение ОЗК (общевойсковой защитный костюм), умения стрелять и оказывать первую медицинскую помощь.

В мае прошлого года ребята из «Экстрима» в очередной раз победили на муниципальном этапе таких соревнований, заслужив путёвку в Южно-Сахалинск. Региональные состязания проходили на четырёх площадках: в областном военкомате, ДОСААФ, пограничном управлении ФСБ России и в школе № 3 имени Героя России Сергея Ромашина.

— Мы представляли молодую команду, — рассказала завуч по воспитательной работе СОШ № 2 Елена Кубышкина. — В ней были четыре мальчика из 8-го класса, таких юных мы ещё ни разу не возили на эти соревнования. Они выступали наравне с ребятами из 10–11-х классов, которым по 16–17 лет. Вся наша команда показала себя просто отлично. Мы привезли домой четыре командных кубка: кроме итогового 2-го места в общем зачёте, заняли первые места на этапах «Визитная карточка» и «Медицинский пост», а ещё наш видеоролик о патриотическом воспитании в нашей школе признали лучшим. В личном зачёте Даниил Ковтун взял первое место в «Спортивном многоборье» за поднимание туловища из положения лёжа на спине по нормам ГТО, другими словами, за упражнение на пресс. Хорошо выступили в стрельбе. Наш Даниил Васильев в состязании «Наизготовку» стал лучшим в разборке автомата — потратил всего 6 секунд. Немного, правда, задержался при сборке оружия. А выполненное ребятами одевание ОЗК оценили на 4-е место.

В составе команды были десятиклассники Кирилл Дубровин (командир), Даниил Ковтун, Валерия Купреева, Елизавета Лоткова и Илья Федоренко, а также дебютанты-восьмиклассники Даниил Васильев, Евгений Гуков, Александр Ким и Ян Кметь.

Игры «Служить России» проходят в области шестой раз, до прошлого года они назывались «Победа». Команда юных шахтёрских патриотов традиционно привозит с них призовые места. Напомним, в 2017 году шахтёрцы заняли 3-е место.

Наставники ребят уверены: впереди у них ещё много побед. Тем более что в школе патриотическое воспитание поставлено на высокий уровень: в ближайшее время здесь проведут свои игры «Служить России». Большое внимание в шахтёрской СОШ № 2 уделяется краеведению, строевой и физической подготовке, вскоре должно открыться отделение всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Недавно шесть школьников, участников команды «Экстрим», вернулись из приморского лагеря «Океан», куда были направлены в качестве поощрения за успехи в прошлогодних областных мероприятиях.

Ожидается, что по итогам недавних региональных игр их победители и призёры также отправятся в летние лагеря федерального уровня. Для подростков из шахтёрской школы № 2 такая путёвка будет заслуженной наградой, говорят педагоги.

Дмитрий Зелинский
Фото Елены Кубышкиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ