Детский фестиваль бардовской песни собрал в Орлово более сотни любителей игры на гитаре

558

В минувшие выходные Углегорский район в очередной раз принял на своей территории детский фестиваль туристической и бардовской песни. В районе села Орлово собралось более сотни юных любителей игры на гитаре. Они составили команды ДДТ Углегорска, школы № 2 Шахтёрска, УСОШ № 5, а также школ Поречья и Никольского. Гостями фестиваля стали трое воспитанников Дворца детского (юношеского) творчества Южно-Сахалинска (педагог Лада Мильченко).

Орловский фестиваль прошёл в восьмой раз. Ежегодно его организуют ДДТ Углегорска и общественная организация «Афалина».

Туристический слёт пользуется популярностью: большая поляна на турбазе, около 30 палаток, сцена — для детей это настоящее событие.

— Мы проводим фестиваль не потому, что у нас все дети — пишущие барды, играют и поют. Надо, чтобы они учились, приобщались к хорошему слогу, потому что бардовская песня — это в основном слово. Мотив-то обычно простой, — рассказывает организатор мероприятия, педагог УДДТ Наталья Пашегорова.

Обычно фестиваль туристической и бардовской песни посвящают творчеству известных исполнителей и поэтов: в прошлом году — Владимира Высоцкого, в 2015-м — Юрия Визбора.  В этот раз встреча на природе с гитарами была приурочена к Году экологии в России.

Каждая команда представила на тематический концерт по одной песне, посвящённой защите природы. Экологическая повестка дня определяла всё происходящее на фестивале. Дети участвовали в тематических «природных» играх, показывали, насколько хорошо знают географию Сахалинской области («Вернее, не знают, это оказалось самое трудное», — засмеялась при разговоре с корреспондентом «УН» Н. Пашегорова).

Во время репетиций перед концертом ребята, умеющие играть на гитаре, учили всех желающих. Вечер после выступлений участники фестиваля провели на море: развели огромный пионерский костёр, сыграли в «ручеёк» в темноте, а после с хорошим настроением пошли на отбой.

На следующий день детям тоже было чем заняться: они сажали на лесных прогалинах и вдоль заброшенных дорог кедры. 200 саженцев и несколько горстей кедровых семечек передал энтузиаст из села 2-я Падь Иван Санжаров, посвятивший жизнь выращиванию этих деревьев. Участники фестиваля не в первый раз пополняют зелёные лёгкие планеты: например, из 17 посаженных лет пять назад на возвышенности у лагеря кедров прижились и растут 15.

Нарисованные юными бардами на листах железа экологические аншлаги они разместили и на столбах, которые потом установили на морском побережье. Может быть, взрослые любители отдыха обратят внимание на призыв не мусорить и сохранять природу?.. Параллельно дети сами собрали на берегу немало мусора.

Дмитрий Зелинский
Фото ДДТ Углегорска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.