90 школьников Углегорского района приняли участие в бардовском фестивале в Орлово

402

dsc_2617Детский фестиваль бардовской песни в Орлово год от года собирает всё больше участников. В этом году он прошёл в седьмой раз. У его истоков стоят две замечательные женщины: председатель местной общественной организации «Афалина» Наталья Пашегорова и педагог дополнительного образования Углегорского дома детского творчества (ДДТ) Наталья Архипова.

Традиционно праздник бардовской песни проводится в начале учебного года. Его цель — приобщение ребят к музыке, поэзии, туризму, спорту, здоровому образу жизни.

dsc_2573Школы-участницы готовят команды, дети придумывают девиз и обязательно учат наизусть по две песни, причём одна из них должна быть из репертуара известного барда, а вторая — на выбор.

— Праздник бардовской песни проходит в течение двух дней, — рассказала корреспонденту «Углегорских новостей» Наталья Архипова. — В Орлово у нас есть своя база отдыха с двумя домиками. Мы приезжаем в субботу, устанавливаем палатки, после чего начинается церемония открытия и представления команд. Интересных мероприятий у нас всегда очень много. Помимо масштабной концертной программы, проходит кругосветка по тематическим «станциям».

dsc_2610

1-я «станция» — песенная: дети, которые были у нас ранее, вспомнили песни прошлых фестивалей; а новички, услышав знакомые мотивы, подпевали им.

2-я «станция» — «анимашки»: несколько ребят из Дома детского творчества недавно побывали в Крыму, привезли с собой диски с фонограммами. Они устроили своеобразный флешмоб, подпевая и сопровождая аудиозаписи сначала простыми движениями, затем — более сложными, при этом постепенно наращивая темп.

3-я «станция» — стихосложение: организаторы подготовили строки из известных стихотворений, а ребята с удовольствием составляли из них новые оригинальные четверостишия.

dsc_2658

Программа мероприятий была составлена таким образом, что свободного времени у участников просто не осталось.

Субботний концертный вечер целиком посвятили Владимиру Высоцкому. К слову, в прошлом году на фестивале вспоминали творчество Булата Окуджавы, в 2014-м — Ады Якушевой и Юрия Визбора.

После концерта состоялось награждение вышедших на сцену гитаристов: они получили памятные медали «Гитарист Орловского фестиваля туристской и бардовской песни», а каждая команда — дипломы и грамоты. Детям было очень приятно получить памятные сувениры с изображением Владимира Высоцкого.

dsc_2581

— Наталья Леонидовна, если сравнивать с самыми первыми фестивалями, чего удалось добиться?

— У нас есть развитие, и оно достаточно существенное. Если в первом фестивале участие приняло порядка 20–25 школьников, причём в основном те ребята, которые учатся у нас; то в последние годы фестиваль набрал обороты и приобрёл уже совершенно иной масштаб. К тому же мы стали технически оснащёнными: привезли микрофоны, акустику, хорошую световую аппаратуру, проектор, экран. На вечернем концерте песни сопровождались видеослайдами, отрывками из кинофильмов, а после концерта всех ждал огромный пионерский костёр. Затем состоялся ночной показ фильма «Айвенго».

Утро следующего дня началось с зарядки, затем детей ждала очередная весёлая программа. Для них проводили мастер-классы игры на гитаре, занятия по стрельбе из лука. Ребята с удовольствием принимали участие в командных играх. Очень повезло в этом году с погодой, попали, что называется, между дождей: тепло было и днём, и вечером.

dsc_2643

— На фестиваль собрались только школьники? Или родители и гости тоже присутствовали?

— Детей было около 90, некоторые родители тоже приехали на фестиваль и помогли организаторам, за что им огромное спасибо. Педагоги ДДТ тоже присутствовали и всячески помогали. Наталья Пашегорова предоставила туристическое снаряжение. Часть средств на проведение фестиваля использовали из фонда противодействия злоупотреблению наркотиков, а продуктами традиционно помогли наши фермеры: Николай Уютнов и Фёдор Архипов. Им тоже особая благодарность от коллектива ДДТ.

Приглашали мы и гостей. Несколько лет подряд из Южно-Сахалинска к нам приезжал организатор бардовских фестивалей «Острова» Сергей Хан. В этом году он, к сожалению, приехать не смог, как и другие гости из областного центра: первоначально мы рассчитывали, что фестиваль пройдёт в конце сентября, но в связи с празднованием Дня города и предстоящими выборами пришлось скорректировать дату проведения. Но мы нисколько не расстроились: наш фестиваль посетил Александр Тонких из Шахтёрска, он рассказал ребятам много интересного о бардовском движении.

dsc_2639

— Каков был настрой детей после фестиваля, когда уже нужно было возвращаться домой?

— Время пролетело незаметно, настрой был исключительно позитивным, возвращаться обратно никто не хотел. А когда мы ехали домой, со мной рядом сидела девочка-участница, которая сказала: «Давайте проводить фестиваль каждый месяц или хотя бы раз в два месяца»!

Конечно, для детей это значимое событие, они вдоволь напелись, наобщались, так что основные просветительские и развивающие цели, я думаю, были выполнены. Ждём всех на следующий год!

Евгений Лобанов
Фото Алексея Дудина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ