День города в разгаре: углегорцы празднуют 73-летие в «Октябре»

2542

Сегодня Углегорск отмечает день рождения. Из-за погодных условий празднование перенесено в РДК «Октябрь», в фойе которого проходит выставка мастеров «Традиций русских оберег». Здесь же организованы мастер-классы и разнообразные развлечения для детей, конкурс «Фотосушка», ярмарка местной продукции, на улице в шатре — торговля тоже полным ходом. Как рассказали в РДК, из мероприятий отменено только шествие коллективов и мам с колясками.

Уже состоялись увлекательные состязания малышей в «Марафоне ползунков» (об этом подробнее мы расскажем позже). В 15:00 в зрительном зале пройдёт концерт с творческими номерами местных артистов, награждением победителей конкурсов, чествованием юбиляров и не только. А в 18:00 на сцену выйдут приезжие звёзды — гости из Южно-Сахалинска: группа DK Project и танцевальный проект Def Rush.

Между дневной и вечерней программами будет, конечно же, перерыв, уточнили организаторы. Праздничный фейерверк, как и планировалось, запустят в небо в 22:00. Любоваться им удобно будет в районе центральной площади.

Творческая выставка местных умельцев открылась ещё накануне праздника. На конкурс «Традиций русских оберег» было подано 37 заявок. Далее мы расскажем об этом подробнее.

На славу постарались воспитанники ДДТ, которые представили как групповые, так и индивидуальные работы. Не меньшее трудолюбие проявили самодеятельные и профессиональные мастера. Куклы, сувениры, нарядная одежда, панно, изделия из бисера, дерева и глины, — всё заслуживает внимания!

В числе участников — серебряный призёр прошлого года Галина Ульянова. Более четверти века Галина Ивановна посвятила работе с детьми. Она — учитель технологии и педагог дополнительного образования углегорской школы № 2.

На выставке, организованной в честь Дня города, она представила вышитые картины. При этом призналась, что в настоящее время увлекается украшениями из бисера. Казалось бы, что необычного в этом материале? Но наша рукодельница с присущей ей фантазией мастерит из маленьких стеклянных бусинок уникальные вещи. Это и пасхальные яйца, каждое из которых не похоже на другое, и броши, и серьги, бусы и браслеты. Почерпнув на просторах интернета принципы работы с материалом, она вносит в творчество своё, авторское видение. Так, сегодня в копилке Галины более двадцати сувенирных яиц. Как вам яйцо-берёзка или яйцо-самовар? Ещё интереснее забавные яйца в виде человеческих фигур в народных костюмах!

Увлечения и интересы — это, как правило, способы отвлечься от рутинной работы, отдохнуть от суеты. Но для нашей героини это ещё и миссия. Умения и опыт она передаёт своим многочисленным ученикам. Вслед за талантливым педагогом школьники погружаются в богатый мир творчества и рукоделия. А ведь это не что иное, как возрождение старых добрых народных традиций! Вязать, плести, ткать и шить умели наши бабушки и прабабушки. Дети и внуки когда-то перенимали мастерство старших во время семейных посиделок.

Вот и Галине Ульяновой любовь к рукоделию досталась от бабушки:

— Моя бабушка, Фёкла Тимофеевна Волченко, приехала на Сахалин в молодости. Это были послевоенные годы. Так и обосновалась наша семья на острове. Я была совсем юной, когда научилась вязать спицами и крючком. Носила клубок ниток и спицы в школу и с упоением вязала на переменах, когда другие дети отдыхали. Говорят, что тяга к ремеслу передаётся через поколение. Надеюсь, что интерес к творчеству передастся и моей внучке Даше, — говорит Галина.

За годы увлечения декоративно-прикладным творчеством умелица что только не перепробовала сделать своими руками. В ближайших планах неугомонной искусницы — изготовление подарочного новогоднего мыла:

— Наш климат не позволяет круглый год заниматься мыловарением, — говорит Галина Ивановна. — Самое время для этого приходит с началом отопительного сезона, когда заготовки можно просушить у батарей.

В отдалённой перспективе участница конкурса «Традиций русских оберег» планирует вплотную заняться макраме.

…Если вы скучаете дома, поспешите в РДК, там вас ждёт много развлечений!

Вера Арляпова
Фото автора и Снежанны Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ