Старожилы Углегорского района помнят, что за семь десятков лет районная газета трижды меняла своё название. В канун 70-летия «Углегорских новостей» мы пригласили в редакцию земляков, родившихся в один год с появлением нового имени у нашего печатного издания — «Труд», «Ленинское слово» и «Углегорские новости».
Представители трёх поколений, рождённые в 1947, 1963 и 1991 годах, за чашкой сладкого компота (его принёс заядлый дачник, ровесник газеты Иван Ловриков) поделились своими воспоминаниями о районке прошлых лет, обсудили публикации дней сегодняшних. Встреча получилась тёплой и увлекательной для обеих сторон: люди рассказали о своей молодости, а мы взяли их интересные истории на заметку — чтобы передать современникам и сохранить для потомков.
Просим откликнуться
Мы надеялись, что в Углегорском районе до сих пор живут люди, рождённые в один день, месяц и год выхода первых газетных номеров с разными названиями. Увы, разыскать их не удалось. Таких было всего трое. По сведениям углегорского отдела ЗАГС, 20 августа 1947 года, в день выхода первого номера газеты «Труд», в Лесогорске родился японец Ямада Кацуа. Первый номер «Ленинского слова» вышел в день, когда родились Марина Юрьевна Журавлёва (Бошняково) и Александр Викторович Ткачёв (Углегорск) — 1 мая 1963 года. Может, прочитав информацию, откликнутся родственники этих людей?
А вот на стыке 1991 и 1992 годов, когда жители получили районку с новым, ещё непривычным для себя названием — «Углегорские новости», медперсонал родильного отделения ЦРБ, похоже, скучал: за сутки не был зарегистрирован ни один новорождённый.
Год 1947-й
К нам в редакцию пришли земляки, рождённые пусть не в тот день, но в тот год — 1947-й, когда жители Углегорского района стали получать своё местное печатное издание — газету «Труд». Они — сверстники нашей газеты.
Нина Саенко, Александр Гапонов и Иван Ловриков, как и большинство жителей Углегорского района, приехали на Сахалин в разные годы. И этой земле они отдали всю свою трудовую жизнь, все свои силы — она стала кровной по жизни. А районная газета, по их признанию, всегда была спутницей, новостным ориентиром.
Нину Павловну жители района знают как провизора центральной районной аптеки, где она проработала около 40 лет. О коллективе этого учреждения не раз писала газета «Ленинское слово».
Листая подшивки начала пятидесятых, Нина Саенко увидела на первой странице газеты «Труд» портрет Сталина и поделилась историей своей семьи:
— Когда в марте 1953 года умер Сталин, в нашей семье не плакали. И вот почему: моего деда Семёна Башурова по наговору сослали на север валить лес, где он сгинул. Бабушка Степанида одна растила пятерых детей…
Александр Гапонов хорошо известен землякам как врач-травматолог УЦРБ. Четыре десятка лет он оказывал жителям района медицинскую помощь. Александр Анатольевич пришёл в редакцию вместе с супругой — Еленой Геннадьевной, которая 25 лет отработала на шахте «Углегорская» машинистом вакуумных насосов.
Несмотря на то что профессии Нины Саенко и Александра Гапонова в Углегорске были востребованы, о них самих в районной газете писали редко.
— Тогда, — говорит Нина Павловна, — рассказывали в основном о героях соцтруда, победителях соцсоревнований. О простых тружениках, в том числе и медиках, вспоминали обычно лишь в канун профессиональных праздников.
…Нам всё-таки удалось разыскать человека, который помнит ранние номера районной газеты «Труд». Это житель Углегорска, пенсионер Иван Ловриков. Ещё младенцем родители привезли его из Курской области в Углегорский район — в августе 1947 года.
— Мы с родителями поселились в селе Константиновка, которого давно уже нет, — рассказал ветеран труда. — Там же я окончил школу-семилетку. «Труд» начал читать с тех пор, как буквы выучил — лет в семь. Когда вырос, стал работать на углегорском целлюлозно-бумажном заводе. Сначала — электриком, бригадиром, затем начальником цеха — в общей сложности более 20 лет.
«Ленинское слово» — молодость наша
Запах типографской краски свежего номера газеты «Ленинское слово» Татьяна Халеева помнит с раннего детства. Она — мама пятерых детей, обладательница медали «Материнская слава» Сахалинской области.
Родилась Татьяна в Тельновском в апреле 1963 года — незадолго до переименования газеты «Труд» в «Ленинское слово». В детстве часто бегала на почту и помогала работникам сортировать периодику, а в школьные годы подрабатывала почтальоном.
— Помню, газетная стопка получалась очень тяжёлой: в посёлке практически не было дома, куда бы я не приносила «Ленинское слово»: газету всегда ждали с нетерпением.
Родственник Татьяны Николаевны Александр Коростелёв около 20 лет проработал печатником в углегорской типографии.
— Я часто бывала у Саши на работе, мне нравилось смотреть за тем, как делается газета. Поэтому тоже хотела стать печатником, но, к сожалению, осуществить мечту не удалось.
…Для директора углегорского ДДТ Алексея Дудина «Ленинское слово» — это целая эпоха. Рождённый в апреле 1963-го, он стал не только ровесником печатного издания, но на протяжении почти 30 лет нередко являлся и автором газетных статей, и героем публикаций.
У всех, кто жил и учился в школе в 60–70-х годах, «Ленинское слово» ассоциируется со словом «политинформация».
— Мы, учащиеся никольской школы, всегда штудировали районку, раз в неделю готовили 15-минутный новостной обзор: рассказывали одноклассникам о работе совхоза «Ударный», о местных передовиках, политической ситуации в стране — об этом тоже печаталось на страницах «Ленинского слова», — говорит Алексей Владимирович. — Помню, наш земляк — Герой Соцтруда Пётр Молоток — побывал на очередном съезде партии в Москве, и мы посвятили этому событию всю политинформацию. Его дочь Наталья училась со мной в одном классе…
— А о нас, учащихся пятого класса тельновской школы, — вспоминает Татьяна Халеева, — в одном из номеров «Ленинского слова» напечатали заметку. В ней рассказывалось, как ребята нашего класса под руководством учителя Марии Ивановны Субботиной собрали богатый материал о капитане Иване Тельнове, герое войны с японцами, в честь которого названо село. Мы разыскали его родственников, переписывались с ними. Помню, как радовались и гордились тем, что о нас в газете написали!
— А я, когда в 80-х годах начал работать освобождённым секретарём комсомола в совхозе «Ударный», не раз писал в газету о своих комсомольцах, — перехватил эстафету воспоминаний Алексей Дудин. — И у меня до сих пор есть газетные вырезки с этими публикациями — храню их для своих потомков.
Кстати, по словам Алексея Владимировича, память о многих земляках — работниках совхоза «Ударный», участниках Великой Отечественной войны — в сельском школьном музее собрана по крупицам в основном с газетных страниц «Ленинского слова».
— Газета всегда была, есть и останется главной летописью нашего района, — считает человек, родившийся в один год с «Ленинским словом».
…Вспомнили наши гости времена, когда со своими трудовыми коллективами они выезжали на совхозные поля убирать картофель или косить сено, и как эти события освещали в районке. Каждому было о чём рассказать.
— А мы, комсомольцы Никольского, — вновь взял слово Алексей Дудин, — в 1986 году прославились не только на весь район, но и на всю страну тем, что создали у себя в Никольском первый клуб трезвости и провели первую в районе безалкогольную свадьбу!
Я — из 90-х
Леонид Власов даже не мог предположить, что будет причастен к выпуску районной газеты. Парень родился в год, когда издание вновь сменило своё название — с «Ленинского слова» на «Углегорские новости». Одиннадцатого августа печатнику полиграфического участка МАУ «Издательский дом» исполнилось 26 лет.
— Признаюсь, — говорит Леонид, — до того, как начал работать в издательстве, читал в «Углегорских новостях» только страницы с объявлениями. Сейчас же читаю газету от корки до корки и очень горжусь тем, что являюсь частью нашего творческого и дружного коллектива.
Самый жаркий день недели у Леонида приходится на среду, когда в типографии для печатания газеты запускают оборудование. А уже утром четверга свежий номер «Углегорских новостей» с новыми вестями разлетается по всему району.
— И я, — говорит Леонид, — с ещё не отмытой на руках типографской краской тем знакомым, кто несёт районку, порой говорю при встрече: эту газету я печатал! Это мои «Углегорские новости»!
…Много тёплых слов получил наш коллектив к юбилею газеты. При встрече с ровесниками районного издания мы также выслушали их мнения и пожелания относительно тем и содержания газетных публикаций. Самое важное пожелание, что прозвучало на этой встрече, уместилось в несколько строк:
— Пусть позитивных событий в районе для освещения будет гораздо больше! А всем, кто делает «Углегорские новости», — новых интересных идей, творческих успехов и долголетия!
Спасибо вам, наши дорогие читатели!
Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко