20 цифровых телеканалов смогут бесплатно смотреть жители Углегорского района

1290

В России заканчивается перевод телевещания на новый формат — цифрового эфирного телевидения. Оно приходит на смену аналоговому. Первые 10 каналов уже несколько лет доступны жителям Сахалинской области. К концу 2018 года почти все населённые пункты Углегорского района получат возможность бесплатного приёма ещё десяти каналов в отличном цифровом качестве картинки и звука.

Как сообщили «Углегорским новостям» в службе поддержки госкомпании РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), в этот пакет войдут СТС, ТНТ, «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир» и «МузТВ». Напомним, в первом мультиплексе вещают Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия — Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Для приёма цифрового телевидения нужна дециметровая антенна, она может быть как индивидуальной, так и коллективной, а также наружной или комнатной. Все телевизоры, выпущенные после 2013 года, по умолчанию поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если же телевизор старого образца, то в дополнение к антенне надо будет приобрести цифровую приставку. Всё это оборудование и антенный кабель продают в магазинах электроники.

Сёла Медвежье и Тельновское не вошли в зону охвата цифрового ТВ. Для них по заявкам местных жителей вопрос с бесплатным вещанием будет решаться отдельно. А привычное аналоговое телевидение уйдёт в прошлое в 2019-м, после запуска второго цифрового мультиплекса. Тем, кто его до сих пор принимает, чтобы они не остались без бесплатного ТВ, о необходимости перехода на «цифру» с некоторых пор напоминает буква А, которая появляется на экране телевизора при его включении рядом с логотипом каждого канала.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ