Знакомьтесь: люди, которые убирают снег с крыш углегорских многоэтажек

1224

Эта зима выдалась метельной и особенно снежной. Работникам жилищно-коммунального хозяйства округа она доставила много хлопот. Коммунальщики и сейчас продолжают трудиться до седьмого пота, вручную перелопачивая тонны снега во дворах и на тротуарах, чтобы обеспечить людям свободный проход.

Пока одни работники УК «ГЖК» Углегорска борются со снежными завалами на земле, другие трудятся на высоте, скидывают снег с кровель жилых домов. С земли лица этих тружеников «снежного фронта» трудно разглядеть — слишком уж высоко они работают! Но «Углегорским новостям» удалось познакомиться с мужчинами, которые практически всю зиму не слезали с крыш углегорских многоэтажек. Такая у них работа — снег скидывать и сосульки сбивать.

Такой снегообильной зимы, какой была в этом году, плотники городского жилищного комплекса Анатолий Роменский, Дмитрий Котов, Евгений Яшкевич и Сергей Тулинов не припомнят. Они несколько лет занимаются расчисткой кровель от снега, имеют специальное разрешение для выполнения высотных работ.

— В прошлые годы приступали к расчистке где-то в январе-феврале, а в этот сезон первую крышу начали расчищать уже в декабре, — рассказал бывалый высотник Анатолий Роменский. — Снега выпало настолько много, что работали в выходные и праздничные дни. Почти все дома расчищали по нескольку раз, а их в Углегорске десятков восемь, не меньше.

По пять-шесть раз за день поднимаются высотники на кровли, чтобы скинуть с них снег, сбить снежные шапки, сосульки и наледь. Работа непростая, требует особого навыка и сноровки. Крыши очень скользкие. Не страшно ли на них работать?

— Ничего страшного нет: закрепил страховку, копай себе да копай, — говорит Евгений Яшкевич, самый молодой работник бригады высотников. — А вот то, что иногда было очень холодно, — это да! На высоте ветер сильнее, чем на земле, в морозные дни мы с ребятами промерзали конкретно, несмотря на тёплую экипировку. Более всего досталось рукам. Чтобы полностью расчистить кровлю и не оставлять работу на следующий день, бывало, спускались на землю только под вечер, когда рабочий день у остальных людей давно заканчивался.

Все четверо высотников утверждают, что каждую зиму они испытывают большую ответственность за свою работу.

— Если вовремя снег с крыши не скинуть и сосульки не сбить, то они могут упасть и кого-нибудь травмировать. Поэтому всегда переживаем: стараемся выполнить работу быстрее, чтобы не случилось несчастье.

Пошёл четвёртый месяц, как высотники ГЖК занимаются расчисткой кровель от снега на жилых зданиях Углегорска. Когда наконец растает весь снег, они вновь приступят к своим основным обязанностям: чинить и устанавливать деревянные конструкции на объектах жилфонда, выполнять разные плотнические работы. Хотя за эту зиму мужчины изрядно устали, говорят, что будут скучать по своим крышам.

— Работа наша физически тяжёлая (за зиму мышцы рук подкачали основательно), но, что и говорить, не лишена романтики. Весь город как на ладони, красота! После того как сбрасываем последний снег вниз, когда знаем, что работу выполнили на совесть, обязательно ещё стоим с ребятами несколько минут на крыше, по сторонам смотрим, любуемся.

21 марта работники жилищно-коммунального хозяйства будут отмечать профессиональный праздник. Увы, труд коммунальщиков зачастую незаметен и неблагодарен. А ведь для людей этой профессии каждый день — это борьба за комфорт, красоту и уют. Спасибо им за то, что стараются справиться со своей задачей добросовестно.

С праздником вас, дорогие работники жилищно-коммунального хозяйства!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ