В Углегорском районе из-за подтопления пострадали музей и жилые дома

1747

Прошедший циклон с дождём и выпавшим к утру снегом привёл к подтоплению нескольких территорий Углегорска, Шахтёрска и сёл района. Коммунальные службы пытаются откачать воду из подъездов и дворов, пробивают колодцы ливнёвки, чистят водоотводные канавы.

Первая информация о стремительном росте уровня воды и наступлении луж поступила накануне, 13 апреля. В краеведческом музее пол покрыло водой, затопило подвалы и перекрыло входы в дома в Ольховке и в Углегорске на улице Победы и в микрорайоне порта. Владельцы участков в Ударном и Медвежьем сообщают, что близки к потопу. Вода наступает на территорию детсада в Краснополье.

По сообщению МБУ «ЖКХ УГО», ассенизаторские машины начали откачку со вчерашнего вечера. Сейчас три машины и два погрузчика борются со стихией в центре города. Когда справятся, их обещают перебросить в микрорайон порта.

Жилец дома № 21 по улице Приморской выложила в соцсеть видео с криком о помощи: «До сих пор заливает и никого нет!» Она рассказала, что позвонила коммунальщикам ночью, но никакой реакции не добилась. На кадрах подъезд, в котором вода плещется на уровне нижних ступеней. В открытую дверь бежит бодрый поток, уходя в подвал. Двор, куда девушка вышла погулять с собакой, превратился в грязное озеро, покрытое ледяной шугой. У входа в дом уровень воды такой, что средних размеров спаниелю достаёт почти до груди. В семье, которая снимала «фильм-катастрофу», выбраться с утра на работу смог только муж. Супруга дома ждёт спасения, потому что побоялась штурмовать глубокую лужу. Этот двор вместе с соседним, № 19, топит поток, бегущий с сопки, рассказал УН первый вице-мэр Андрей Серов. С его слов, в микрорайоне уже работают экскаваторы, откачивают забитую дренажную канаву, чтобы выпустить воду в трубу.

Несколько единиц привлечённой у сторонних организаций спецтехники направляют на расчистку канав и водопропускных систем на улице Гужева и в нижней части Шахтёрска. Работать будут на реке Аральской в Краснополье, там сильный затор изо льда и вода уже зашла на территорию местного детсада.

Полной информации о ситуации в маленьких сёлах у властей пока нет. Сейчас сотрудники муниципального отдела по делам ГО и ЧС объезжают населённые пункты района. В течение дня планы по устранению паводка будут корректировать и дополнять.

Рабочие на видео (выше) говорят о том, что проблему в жилых кварталах усугубляют забитые приёмные колодцы ливневой канализации.

Дмитрий Зелинский
Фото, видео читателей и ЖКХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ