Углегорские юные экологи искали способы спасти планету

210

Команда, представляющая ДДТ Углегорска, приняла участие в 23-м сахалинском детском экологическом фестивале «Зелёный калейдоскоп». Экогруппа «Хранители природы» стала победителем двух этапов мероприятия.

Юных защитников природы из пяти районов острова собрала общественная природоохранная организация «Родник». Поездка на фестиваль была для ребят из объединения «Экология, туризм, краеведение» первой после долгого перерыва, рассказала педагог ДДТ Наталья Пашегорова. Трёхдневную программу слёта, проходившего в детском центре «Восток», посвятили уменьшению экологического следа — того, что человек после себя оставляет на планете.

В составе «Хранителей природы»  поехали семиклассники УСОШ № 1 Матвей Русанов и Илья Атаманов, а также пятиклассники Ульяна Хафизова и Владислав Птушкин из пятой школы райцентра. Углегорские экологи были признаны лучшими в кругосветке «Зелёной тропой знаний» и конкурсе постановок «У нас нет второй планеты».

— Мы обсуждали, как людям производить меньше отходов, как сократить потребление, наладить рациональное использование ресурсов, хотя бы каждому в своей семье. На кругосветке использовали задания, связанные с туризмом и краеведением, например ориентирование, работа с картой и компасом. Ребята ходили по пяти станциям и выполняли задания. Постановку мы приготовили заранее, она у нас была очень лаконичной. По сюжету на Землю пришли три олигарха: Вышкин, Трубин и Шахтин. Они очень быстро сделали её непригодной для жизни, а в конце побежали за проплывающей мимо Венерой. Такая постановка с открытым финалом, — рассказала Н. Пашегорова.

Экогруппу ДДТ наградили грамотой и сувенирами. Дети и сопровождающие отмечают высокий уровень организации фестиваля. Кроме конкурсов и испытаний ребята участвовали в мастер-классах и познавательных уроках. Например, их учили определять класс пластика по маркировке, чтобы правильно сдавать упаковку на вторсырьё. Опытные туристы показывали, как экологично вести себя в походах. Обмен опытом состоялся и у взрослых представителей команд.

Дмитрий Зелинский
Фото ДДТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ