Жители Углегорска и четырёх сёл включились в борьбу за сотню

938

Жаркой выдалась прошедшая неделя в нашем районе в плане выдвижения народных инициатив. Областная программа «Развитие территорий» не оставила равнодушной и всколыхнула активных жителей Углегорска, Никольского, Краснополья, Поречья и Ольховки. Благодаря 100 млн бюджетных средств они мечтают воплотить свои предложения в жизнь и сделать родные населённые пункты более привлекательными и комфортными для проживания.

Напомним, с 25 февраля этого года в Углегорском районе уже во второй раз стартовала программа «Развитие территорий». В рамках проекта собрания жителей прошли в Бошняково, Шахтёрске и Лесогорском, где граждане активно включились в борьбу за 100 млн рублей и выдвинули свои предложения для реализации. Бошняковцы мечтают об асфальтировании дороги на улице Советской, лесогорцы прикинули, что обещанных средств хватит для благоустройства всего дорожного полотна в селе, а шахтёрцы проголосовали за возведение Аллеи Памяти на улице Коммунистической.

И вот уже стали известны результаты голосования в пяти других населённых пунктах района.

От бани до набережной
Собравшись в актовом зале администрации городского округа, углегорцы на предложения не скупились. Немало в райцентре проблем, которые можно было бы решить на 100 млн благодаря победе в областном проекте.

Предлагалось построить новую баню, капитально отремонтировать участок дороги в микрорайоне бывшего 9-го завода. Вспомнили жители и об очистке канала Масурао, который издаёт зловоние, и о своей давней мечте — построить красивую набережную для отдыха и прогулок, а также о возведении парка культуры и отдыха для детей и взрослых. Последнее предложение хотя и вызвало немало споров среди собравшихся, но всё-таки одержало победу.

Дороги и отопление
Дилемма — строительство клуба или благоустройство дорог — вызвала немало споров среди жителей Краснополья. Но после бурных обсуждений предложение о благоустройстве дорог заняло в итоге приоритетное место.

Жители Никольского и Ольховки, не сговариваясь, практически единодушно проголосовали за схожие народные инициативы: провести в многоквартирные дома с печами централизованное отопление, тем самым снять с себя хлопотное бремя ежегодно решать вопрос с доставкой угля. Сбудется ли эта мечта сельчан, покажет время.

Далеко идущими на этот раз были и планы пореченцев. Отрадно, что на собрании наряду со старожилами села присутствовала и инициативная молодёжь. Именно представители молодого поколения сельчан выдвигали идеи, которые должны способствовать развитию и процветанию родного Поречья.

Было предложено создать базу отдыха в «законсервированном» помещении бывшего детского сада или, к примеру, построить быстровозводимый физкультурно-оздоровительный комплекс для игр летом и катания на коньках зимой. Здорово, когда молодёжь не только мечтает, но и предлагает! Но на этот раз мнение взрослых и молодых совпало в следующем: потратить 100 млн рублей на капитальный ремонт сельского клуба.

Район в предвкушении
Пора предложений и обсуждений подошла к концу. Уже 22 марта в администрации округа состоятся итоговое собрание и защита восьми проектных предложений. Собравшись вместе, 24 делегата (по три от каждого населённого пункта) должны доказать, что только их проект является первостепенным и важным.

Лишь два проекта от нашего округа, которые наберут наибольшее количество голосов, будут направлены на рассмотрение и анализ областных ведомств. А затем в мае их выставят на открытое областное голосование наряду с предложениями от других 17 городских округов. Каждый сахалинец сможет отдать предпочтение любым двум инициативным идеям, одна из которых планируется для реализации на территории своего муниципалитета, вторая — за его пределами.

Какой же населённый пункт из наших восьми получит заветные 100 млн на этот раз, станет известно 12 июня.

В День России врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко объявит имена победителей проекта и вручит им сертификаты.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ