В Шахтёрске, Лесогорском и Бошняково знают, на что потратить 100 миллионов

1303

На Сахалине и Курилах собирают предложения от островитян в рамках областного проекта «Развитие территорий». Второй год активное участие в нём принимают и жители Углегорского района.

С 25 февраля в 18 муниципалитетах Сахалинской области проходят собрания жителей, цель которых — высказать, а затем выбрать лучшие идеи по строительству или реконструкции общественно значимых объектов в своих населённых пунктах. От каждого городского округа может быть предложено только две народные инициативы. На реализацию лучших проектов правительство региона выделит до 100 млн рублей на каждый.

Программа «Развитие территорий» реализуется при поддержке врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Она подразумевает реализацию предложений сахалинцев и курильчан по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, например стадионов, систем водоснабжения, парков и домов культуры. Проекты для реализации выбираются путём открытого голосования жителей. Общий бюджет программы, который распределят на победившие проекты, составит не менее 1 млрд рублей.

В Углегорском районе участниками проекта «Развитие территорий» в этом году стали 8 населённых пунктов. Напомним, в 2018-м их было вдвое меньше. Инициативы на общих собраниях в прошлом году выдвинули жители Шахтёрска, Бошняково, Поречья и Углегорска. В итоге по результатам районного голосования, а затем и жителей области бошняковцы вошли в список 11 победителей проекта. Уже в текущем году их инициатива — возвести в селе очистные сооружения — будет воплощена в жизнь. На составление проектно-сметной документации и строительство станции канализационной очистки из областного и местного бюджетов выделено без малого 100 млн рублей. Благодаря этому Бошняково станет первым и пока единственным населённым пунктом в Углегорском районе, в котором бытовые стоки будут поступать в реку (Августовку) очищенными. Несомненно, это повлияет на улучшение экологической обстановки в селе.

За обновление!
Бошняковцы, воодушевлённые победой прошлого года, на недавнем собрании вновь выдвинули ряд инициативных предложений в рамках программы «Развитие территорий». Основные среди них — капитальный ремонт дороги на улице Советской, строительство 18-квартирного дома и снос в селе ветхих и аварийных строений.

Проанализировав внесённые предложения, сельчане практически единогласно выдвинули на районное рассмотрение идею капитальной реконструкции дорожного полотна на улице Советской. Она расположена рядом с многоквартирными домами и недавно отремонтированным зданием Дома культуры.

Наряду с жителями Бошняково первые собрания по выбору 100-миллионных проектов также провели активные граждане Лесогорского и Шахтёрска. На встречах представители администрации округа Андрей Серов и Елена Асташкина давали разъяснения:

— Реализация проектов, которые вы выберете для участия в областном голосовании, не может быть дороже 100 млн рублей. Проект не должен быть запланирован в других программах либо уже реализовываться. Важно, чтобы ваш проект заинтересовал жителей не только конкретного села или города, но и других районов области. Ведь в мае жители региона будут выбирать по два наиболее удачных, по их мнению.

За счёт областной программы на 100 млн жители села Лесогорского, как и Бошняково, надеются решить наболевшую проблему с дорогами.

— Живём словно в таёжной глуши: забыли, каково это — на каблуках ходить. В распутицу утопаем в грязи, — жалуются сельчанки.

Лесогорцы не требуют закатать сельские дороги в асфальт, они хотят привести в порядок грунтовку и обустроить ливневые канавы. В случае одобрения проекта средств, предусмотренных программой, с лихвой хватит, чтобы благоустроить все улочки, включая дорогу к сельскому кладбищу. За это и проголосовали люди: они верят, что цивилизация наконец дойдёт и до них.

Нужна аллея
В 2018 году проект от Шахтёрска — обустройство 500-метровой пешеходной зоны на улице Интернациональной — набрал равное количество голосов с инициативой от Бошняково. За них проголосовали по 7 делегатов от населённых пунктов. Однако шахтёрцы не вошли в проект по результатам электронного народного голосования среди жителей островного региона. Но сегодня по этому поводу они не переживают: как показало время, проект по созданию местного Арбата требует доработки.

Для победы в программе «Развитие территорий» в этом году активисты Шахтёрска выдвинули несколько предложений. Среди них: реконструкция дорожных полотен — на улице 3-го Сентября и в сторону Ударного, обустройство тротуаров на улице Кузьменко в сторону детского сада № 8, снос ветхих зданий и недостроев. В процессе бурных споров и обсуждений многие собравшиеся предлагали привести в порядок дворы и отремонтировать в многоэтажках системы водоотведения. Но подобные предложения Виктор Зиновьев, руководитель МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска», сразу отметал:

— В этом году область выделила огромные средства на ремонт 20 дворовых территорий в Шахтёрске. Работы предстоит много. В следующем году благоустройство будет продолжено.

— А ремонтом канализации управляющие компании будут заниматься в плановом режиме, так что не стоит тратить 100 млн на проблемы частного характера.

Согласившись с озвученными доводами, шахтёрцы поддержали идею местного руководителя о возведении Аллеи Памяти на улице Коммунистической, неподалёку от ООШ № 1, где расположатся памятная композиция и вымощенная брусчаткой зона отдыха со скамейками и декоративными клумбами.

В предвкушении
В рамках проекта «Развитие территорий» специалистам администрации округа до 15 марта предстоит провести собрания инициативных граждан в Углегорске, Краснополье, Ольховке, Никольском и Поречье. В каждом населённом пункте жители озвучат свои предложения и путём голосования выберут по одному проекту, который будет представлен от их населённого пункта на районном собрании делегатов. Трёх делегатов — представителей от каждого населённого пункта — также выбирут участники местного собрания.

По итогам проведённых в Шахтёрске, Лесогорском, Бошняково, Поречье, Краснополье, Ольховке, Никольском и Углегорске собраний будут выбраны 8 проектных предложений и 24 делегата, которые 22 марта встанут на защиту своих идей на итоговом собрании в администрации округа. Только два проекта, которые наберут наибольшее количество голосов, будут направлены на рассмотрение и анализ областных ведомств. А затем в мае их выставят на открытое областное голосование наряду с предложениями от других городских округов. Каждый сахалинец сможет отдать предпочтение любым двум инициативным идеям, одна из которых планируется для реализации на территории своего муниципалитета, вторая — за его пределами.

Торжественная церемония награждения авторов победивших проектов состоится 12 июня, в День России, в присутствии врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Он лично поздравит и вручит сертификаты победителей общеобластного голосования делегатам от населённых пунктов Сахалинской области. Надеемся, что на этом торжестве будут находиться и представители Углегорского городского округа, которые подошли к инициативной программе разумно и взвешенно.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ