Жильём новым и брошенным поинтересовались жители Шахтёрска

1057

Ни один приём граждан по личным вопросам, проводимый руководителями Углегорского городского округа, не обходится без просьбы о предоставлении жилого помещения.

Вот и в этот раз в Шахтёрске на встрече с исполняющим обязанности главы округа Игорем Гурновым, председателем окружного КУМС Ириной Вахрушевой и специалистами ЖКХ Шахтёрска квартирный вопрос был, как всегда, основным.

Жительница одного из отдалённых микрорайонов Шахтёрска, проживающая вместе с мужем в частном доме на улице Лесной, пожаловалась:

— Здоровья и сил уже нет, чтобы заготавливать на зиму уголь, чистить двор от снега. В этом году на новогодние праздники несколько дней не могли выйти на улицу, чтобы купить хлеб в магазине. Жилых домов в нашем микрорайоне мало, мы практически одни там остались. Дорогу до нашего дома не всегда чистят. Неужели мы с мужем не заработали достойного жилья под старость лет?

Увы, но эти пенсионеры не единственные в районе, кто не позаботился о своём комфортном проживании в старости, будучи ещё молодыми и полными сил. Как выяснилось в ходе разговора, пожилые люди даже не стоят в очереди на получение жилья.

— Чтобы мы смогли вам помочь в законном порядке, необходимо встать на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилья, — пояснил женщине Игорь Гурнов. — Иначе мы нарушим права тех граждан, которые обратились с такими заявлениями раньше вас.

К сожалению, практика показывает: получив в своё время сертификаты на переселение, безусловно, заработанные нелёгким трудом, немало граждан поспешило обеспечить квартирами на материке либо на Сахалине своих детей, забыв о собственном благополучии в старости. Каждого обратившегося с просьбой о предоставлении жилых помещений специалисты окружного КУМС «пробивают» по спискам среди тех, перед кем государство сполна выполнило свой долг по жилью. Но тем не менее человеческое отношение к людям никто не отменял. В каждую ситуацию руководители округа стараются вникнуть с пониманием.

— На основании вашего заявления мы постараемся — как вариант — изыскать возможность и предоставить вам квартиру в Шахтёрске по договору коммерческого найма, — сказал И. Гурнов.

По словам специалиста МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» Татьяны Аксёновой, в 2018 году по договору социального найма квартиры в Шахтёрске получили 45 нуждающихся семей. Из них 13 — переселенцы из ветхого и аварийного жилья из Тельновского, Лесогорского, Ударного и Шахтёрска. Перед тем как передать квартиру новым хозяевам, её ремонтируют за счёт средств муниципалитета. Сегодня в Шахтёрске очередь на получение жилья сравнительно небольшая — всего 33 человека, которые были признаны малоимущими и состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

…Жительница дома № 10 на улице Интернациональной уже не первая, кто поднимает перед руководителями округа проблему брошенного жилья:

— Две квартиры стоят пустые не один год. Одна из них находится на первом этаже, она без окон. Там образовалась настоящая свалка, крысы бегают, холодно. От такой разрухи жители соседних квартир страдают. Примите возможные законные меры. Может, эти квартиры лучше передать тем, кто в них больше нуждается?

Благодаря подобным заявлениям граждан указанные квартиры попадают под особое внимание специалистов окружного КУМС: они разыскивают и связываются с законными владельцами жилья. Нередко, если это жильё муниципальное, а его наниматели в нём не проживают и имеют большую задолженность по коммунальным услугам, с ними в судебном порядке расторгают договор социального либо коммерческого найма. Работа эта, конечно, весьма долгосрочная и кропотливая, но она за последнее время уже принесла ощутимые плоды — на порядок снизила очерёдность в районе, обеспечив десятки семей благоустроенным жильём.


К слову
Пока оформлялись документы, необходимые для постановки на учёт граждан, нуждающихся в жилье, жительнице частного сектора на улице Лесной, оказавшейся в тяжёлой жизненной ситуации, как и обещал Игорь Гурнов, в срочном порядке была предоставлена благоустроенная квартира в Шахтёрске по договору коммерческого найма.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ