Весь год под счёт: на районной коллегии в Углегорске озвучили самые главные цифры 2017-го

938

Итогам социально-экономического развития Углегорского района за 2017 год была посвящена коллегия, которая состоялась 30 марта в администрации городского округа. О достижениях и недостатках докладывали представители муниципалитета и ключевых предприятий. Публикуем наиболее интересные цифры и факты из их выступлений.

Тысячи и миллионы

По словам основного докладчика Андрея Серова, первого заместителя главы администрации Углегорского городского округа, численность населения нашего района на 1 января 2018-го составила 17 734 человека (3,6 % общей численности региона). Из них 2326 человек живут в сёлах, остальные — в Углегорске и Шахтёрске.

Экономически активных граждан в возрасте от 15 до 72 лет — 8300. В прошлом году в районе зарегистрирован 581 предприниматель и 195 безработных (этот показатель по сравнению с 2016-м увеличился на 18,2 %). Миграционный отток продолжился: так, в 2017-м район покинули 883 человека, а прибыл 431 (в 2016-м — 758 и 466 человек соответственно). Естественная убыль населения составила 118 человек (в 2016-м — 137).

Средняя зарплата по району в минувшем году составила 55,1 тыс. рублей и выросла по сравнению с предыдущим на 12,9 %. Наибольший рост отмечен в угледобыче (68,8 тыс. рублей, транспортной отрасли (67,2 тыс.) и строительстве (57,3 тыс.). Средняя зарплата медиков была на уровне 50,4 тыс. рублей, работников образования — 41,7 тыс. рублей. На 1 января этого года задолженностей по заработной плате, по данным муниципалитета, в районе не зафиксировано.

Доходы районного бюджета в 2017-м превысили 3332,4 млн рублей, что на 308 тыс. рублей больше доходной части позапрошлого года. Бюджет пополнялся налогом на доходы физических лиц (267 млн рублей) и другими поступлениями, в том числе из областной казны. Сумма расходов за 2017 год составила 3215 млн рублей.

Тонны и кубометры

Объём промышленного производства по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, за 2017-й вырос вдвое и составил 18,8 млрд рублей. Основное место в экономике района по-прежнему занимает угледобывающая отрасль (ООО «Солнцевский угольный разрез», «Бошняковский угольный разрез», «Углегорскуголь», «Западная угольная компания»).

В прошлом году твёрдого топлива добыто почти 5,5 млн тонн. Наибольший объём традиционно приходится на Солнцевский разрез (он, как и порт Шахтёрск, находится под управлением Восточной горнорудной компании).

— План добычи и отгрузки на текущий год составляет 8 млн тонн, — рассказал на коллегии технический директор разреза Станислав Вегнер. — В прошлом году, напомню, этот показатель был на уровне 4 млн тонн. Увеличение объёмов добычи предполагает, конечно же, появление новых рабочих мест.

В этом году ВГК планирует создать таких мест 370: 216 — на разрезе и 154 — в шахтёрском порту (в 2016-м их было создано 74). Средняя зарплата работников, которые трудятся на предприятиях компании, составила по итогам прошлого года 77 тыс. рублей, а в этом вырастет до 80 тыс.

Отметим, всего в угольной отрасли района в прошлом году был занят 1631 человек (на 467 меньше, чем в 2016-м). Их число сократилось в связи с ликвидацией ООО «Сахалинуголь-6» (шахта «Ударновская»). Впрочем, многие шахтёры уже нашли новую работу, например в порту Шахтёрска.

Отгрузка угля по итогам года снова стала рекордной, Восточная горнорудная компания отгрузила 4,9 млн тонн (с учётом отгрузки переходящих остатков, добытых в 2016-м).

При этом крупнейший игрок на угольном рынке нашего района и всего Сахалина вкладывает средства не только в добычу твёрдого топлива. Так, например, в 2017-м на Солнцевском разрезе запустили мобильную водоочистную станцию (её стоимость 77 млн рублей). В этом году компания передала в распоряжение города установку ультрафильтрации (65 млн рублей), которую смонтируют на углегорской станции водоочистки. К слову, ремонт скорых фильтров и реагентного хозяйства БФС компания также оплатила из собственных средств (около 15 млн). В порту Шахтёрска работает мобильная установка пылеподавления (28 млн рублей). В общей же сложности за 2017 год ВГК заплатила 1,5 млрд рублей налогов, направила на финансирование социально значимых мероприятий в Углегорском районе и на благотворительность 5,2 млн (поддержка и развитие спорта, культуры, патриотического воспитания, православия).

Другие отрасли экономики района показывают не столь высокие успехи, как угледобывающая.

Так, сокращаются заготовка древесины (два предприятия, занимающиеся этим, произвели 1,85 тыс. кубометров, или треть от объёма позапрошлого года) и переработка рыбы (её произвели чуть больше 1700 тонн, на 27 % меньше, чем в 2016-м).

Меньше производится пищевой продукции (хлеб, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты) за исключением цельного молока и пива.

Гектары и субсидии

Уверенный рост показывает сельское хозяйство: за 2017 год в районе начали работу три новых фермерских хозяйства животноводческой направленности в Тельновском, Поречье и Углегорске. На 17 %, почти до 2700 га, выросли посевные площади сельскохозяйственных культур, увеличивается поголовье крупного рогатого скота: сейчас в районе 1656 коров (в позапрошлом году их было 1567).

Субъекты отрасли получают поддержку по муниципальной программе, общее финансирование которой в прошлом году составило 6,7 млн рублей. Львиная доля из них (6,1 млн) — поступления из областного бюджета. Среди получателей помощи — глава фермерского хозяйства Сергей Федоренко (50 тыс. рублей на приобретение доильного аппарата для коров), КХ Логинова (100 тыс. рублей на проведение кадастровых работ при оформлении в аренду земельных участков). Поддержку в общей сумме 300 тыс. рублей получили две некоммерческие организации на приобретение кормов для животных. Кроме того, для поддержки личных подсобных хозяйств была выделена субсидия на содержание коров молочных пород (5,6 млн рублей).

Из областного бюджета гранты на развитие получили главы четырёх хозяйств: Фёдор Архипов, Эдуард Яшин, Нина Аршан и Вячеслав Евтяев.

Продолжается работа по программе «Дальневосточный гектар». По ней уже подано 706 заявок, заключено 588 договоров на общую площадь 255,6 га.

Кроме того, в 2017-м выдано 40 участков в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства и фермерам общей площадью 822 га.

Квадратные метры

За прошлый год капитально отремонтировано 148 мжилых помещений, 32 тыс. мфасадов, почти 11 тыс. мкрыш и кровель. На средства регионального фонда отремонтированы 22 многоквартирных жилых дома в Углегорске, Шахтёрске и Бошняково. Кроме того, управляющие компании за счёт субсидии из областного бюджета отремонтировали 82 дома, привели в порядок 116 подъездов и очистили 277 подвалов.

В прошлом году в нашем районе построили и сдали четыре дома на 97 квартир общей площадью 5043 мна улицах Приморской, Войтинского и Инженерной. В 2018-м новоселье справят жильцы арендного дома в Шахтёрске, продолжится строительство ещё одного дома на Войтинского в райцентре. Кроме того, в Углегорске планируют приступить к возведению второго в нашем районе арендного дома. Также в планах на 2018 год — работы по реконструкции стадиона «Центральный», строительству центра культурного развития и дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов в Шахтёрске, устройству скважин в Никольском. Продолжатся в районе работы по сносу аварийного и ветхого жилья.

Для детей-сирот в прошлом году муниципалитет приобрёл 13 квартир, для врачей — три. В прошлом году 5644 человека получили социальную поддержку на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму 76 млн рублей; 1217 семей — субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на общую сумму 20 млн рублей.

Торговый оборот

Количество работающих в районе предприятий торговли и общественного питания сократилось за год на 17 и составляет сейчас 339. На них трудятся 873 человека. Администрация постоянно проводит мониторинг цен на продукты и ГСМ, перебоев с товарами не наблюдается, запасы основных товаров в розничной торговой сети рассчитаны на 12–14 дней. В районе действуют две постоянные ярмарки, регулярно устраиваются сезонные. Негативную роль в снабжении жителей района продуктами сахалинского производства играет его транспортная отдалённость — производители не спешат организовывать сюда поставки.

Работают в нашем районе 6 социальных магазинов, проектом «Доступная рыба» охвачены 19 торговых точек практически на всей территории округа. За год в районе закрылись четыре магазина и открылись три новых. На снижение товарооборота, по данным администрации, повлияло бурное развитие дистанционной и онлайн-торговли. Общий оборот розничной торговли в 2017 году составил 3934,7 млн рублей и вырос за год почти на 200 млн.

Транспорт и бизнес

Основным видом транспорта в районе по-прежнему является автомобильный. Им за прошлый год перевезли более 1,1 млн тонн грузов и 63 тыс. пассажиров.

В 2017-м увеличился объём перевозок грузов, в том числе морским транспортом, на 45 % (за счёт перевозки угля).

Аэропорт Шахтёрск, осуществляющий рейсы из Хабаровска, за прошлый год обслужил 7909 пассажиров (почти на треть больше, чем год назад), было совершено 254 рейса.

В районе по-прежнему ведётся работа по поддержке малого бизнеса, для этого из местного и областного бюджетов в 2017 году выделено 8,8 млн рублей. В конкурсе на получение субсидии участвовали 16 претендентов, которые получили поддержку на общую сумму 8,7 млн рублей. Эти деньги были потрачены на возмещение процентов по кредитам, затрат на открытие дела и закупку оборудования. Благодаря муниципальной поддержке было создано 13 новых и сохранено 86 рабочих мест. Субъекты малого и среднего бизнеса — постоянные участники муниципального заказа, что также является поддержкой.

На коллегии также была озвучена информация об итогах развития в 2017-м и планах на предстоящий год сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта. Её мы приведём в одном из следующих номеров.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ