Акулы не покидают прибрежные воды Углегорского района

7748

Спустя неделю после выхода в «Углегорских новостях» заметки о нашествии акул в прибрежную зону Татарского пролива наши читатели поделились рассказом о новой встрече с морским хищником. На этот раз — видеороликом, от которого у впечатлительных людей явно мурашки побегут по спине.

Несколько мужчин в воскресенье, 8 августа, вышли в море на резиновой лодке в районе так называемого Переплюя, чуть севернее порта Шахтёрск, недалеко от горы Сергеевской. На видео они бесшабашно догоняют зубастую гостью из южных морей. Сначала она находится далеко, и разглядеть детали сложно, но один раз сквозь воду отчётливо виден стремительный силуэт страшной рыбины.

— Пошли треску половить, — рассказывает Денис, автор ролика. — Порыбачили немного, начало штормить, направились к берегу, а метрах в 500–800 увидели акулу. Ну и немножко погонялись за ней, поснимали. Плеснула рядом, мы сначала отошли, а потом кругами пошли вдогонку. Немаленькая была акула, метра два с половиной. Потом море улеглось, мы вернулись в море и за стоящим на рейде кораблём наткнулись на целую группу акул, штуки четыре, ещё крупнее, их мы снимать уже побоялись и приближаться не рискнули.

Таких встреч, говорит мужчина, в наших прибрежных водах случается немало. У берегов Сахалина, в тёплом проливе, много рыбы, акулы кормятся в идущих на нерест косяках лосося и других морских обитателей. Сообразительные хищники быстро учатся тому, что крупную добычу можно отобрать у людей-рыбаков, снимая её прямо с крючка. Правда, иногда они и сами становятся уловом — как на прошлой неделе, когда сельдевая акула стала героиней нашей публикации.

Напомним, столь частые подходы южных морских хищников происходят из-за общего потепления климата. Учёные рекомендуют сохранять осторожность при контакте с акулами — даже некрупный экземпляр может нанести серьёзные травмы человеку. Несколько лет назад в Анивском заливе выловили подряд несколько больших белых акул-людоедов, а ещё раньше в Приморском крае жертвой нападения хищницы стал молодой мужчина, он потерял обе руки и лишь чудом выжил.

Юрий Максимов
Видео очевидцев


За видео наш информатор получил вознаграждение. Присылайте
и вы материалы на WhatsApp редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ