Гитары, укулеле и ночной костёр собрали любителей орловского фестиваля

791

Десять лет назад в Углегорском районе зародилась замечательная традиция — проведение фестиваля бардовской и туристской песни в Орлово. И в этот раз фестиваль, юбилейный, десятый по счёту, вновь собрал местных и приехавших из других районов области юных и взрослых любителей гитары и ночного костра.

«…до облаков!»
Два фестивальных дня в Орлово выдались солнечными и тёплыми. Среди школьных команд были представители СОШ № 2 Шахтёрска (руководитель Татьяна Толстых), УСОШ № 1 (Татьяна Антонова) и СОШ № 5 Углегорска (Неля Пак). На фестиваль приехали молодые, но уже бывалые туристы из Краснополья (Чечек Катукова), Поречья (Алёна Карпенко), ДДТ Углегорска (Ирина Савочкина, Оксана Петухова, Алексей Морозов). Многие из них принимали участие в таком празднике не в первый раз.

В день заезда, 7 сентября, участники фестиваля вволю наигрались в спортивные и народные игры, шустро установили для ночлега палатки, уплели несколько 40-литровых кастрюль ароматного борща и гречневой каши, выпили несколько вёдер чая и компота. И все эти действа проходили под звучание песен Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Сергея и Татьяны Никитиных и других известных исполнителей.

Между развлечениями школьники репетировали новые походные песни и осваивали навыки игры на гитаре под руководством уже опытных гитаристов Евгения Мясникова и Софьи Осиповой.

Под укулеле
Была в этом году одна гитара, которая вызвала особый интерес у участников фестиваля, — миниатюрный четырёхструнный гавайский народный инструмент укулеле. Эту гитару привезла с собой восьмиклассница из Шахтёрска Ангелина Кижа, кстати, учащаяся музыкальной школы по классу скрипки.

— Купила инструмент в Южно-Сахалинске, сейчас его самостоятельно осваиваю. Под сопровождение укулеле можно петь любые песни, в том числе и Виктора Цоя — «Группа крови». Её я уже разучила.

Люди идут по свету
Душа радовалась такому обилию разносторонне развитых интересных ребят, собравшихся на фестивале. К примеру, восьмиклассник Ярослав Баль из ШСОШ № 2 в нынешнем году второй раз поедет во Всероссийский детский центр «Океан». И всё благодаря своей увлечённости и отличной учёбе.

— Этой весной меня наградили бесплатной поездкой в «Океан» за учёбу и творческие работы, — рассказал Ярослав. — Осенью поеду туда вновь как победитель общероссийского школьного конкурса за создание лучшего видеоролика на тему «Мой маленький край». Я сделал видео о своём родном Шахтёрске. А этим летом мне посчастливилось три недели отдыхать в школе для одарённых детей в Аниве. Но каждый раз, уезжая далеко, скучаю по своему дому.

А вот пятиклассник Данилка Марков из Ольшанки хотя этим летом и не выезжал за пределы района, но тоже отлично провёл время со своей дружной семьёй:

— Мы ходили в поход на берег лесного озера, там ловили с папой рыбу подкаменку. Побывали ещё во многих интересных местах неподалёку, поймали много чилимов. Лето прошло здорово!

Незабываемое лето сложилось и у десятиклассницы из углегорской пятой Софьи Осиповой.

— Мы с родителями побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Посетили замечательные места в Карелии, были на острове Кижи, видели старинные монастыри…

Как здорово, что…
Ближе к вечеру песни под гитарные переливы зазвучали ярче. Они были слышны далеко за пределами туристической базы. Каждая школьная команда представляла свою театрализованную походную песню популярных песенников-исполнителей, советских и российских бардов. А как только концерт закончился, вся бардовская братия отправилась на берег моря. Здесь в ночную высь взметнулось высокое пламя костра как символ ежегодного фестиваля бардовской и туристской песни в Орлово.

Огромное спасибо организаторам этого фееричного мероприятия за то, что «…все мы здесь сегодня собрались»: ДДТ Углегорска и конкретно руководителю общественной организации «Афалина» Наталье Пашегоровой. Благодаря именно ей и инициативе бывшего руководителя театра песни «Ассорти» Натальи Архиповой 10 лет назад зародился этот фестиваль. К слову, весной текущего года «Афалина» выиграла очередной грант правительства Сахалинской области в размере 350 тыс. рублей. Часть средств пошла на организацию этого мероприятия. Прекрасно, что среди жителей нашего района есть такие активные люди, которые вносят в историю родного края столь яркие события.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ