В Углегорском районе все массовые мероприятия снова отменили

2899

«Углегорские новости» уже сообщали, что в Сахалинской области с 16 июля посещение торговых точек, зрелищных, публичных мероприятий снова допускается только при наличии средств индивидуальной защиты. Таково требование областного управления Роспотребнадзора.

Носить маску в общественных местах — это правило актуально уже несколько месяцев. Однако сотрудники ведомства обратили внимание, что всё чаще люди его игнорируют. Кроме того, и в самих общественных местах не всегда обращают внимание посетителей на исполнение данной меры.

В Углегорском районе за соблюдением масочного режима следит специальная комиссия. В неё входят представители муниципалитета и правоохранительных органов.

— Рейды по торговым точкам в последнее время проводим практически ежедневно, — говорит секретарь административной комиссии округа Александр Маряхин. — И речь не только про Углегорск. Ездим также в Шахтёрск и сёла. Пока наши рейды — это, конечно, больше превентивная мера. Мы разговариваем с владельцами магазинов, объясняем, что продавцы должны и сами быть в масках, и следить за тем, чтобы их надевали покупатели. Грубых игнорирований этого требования не наблюдаем. Наоборот: сейчас в области из-за коронавируса действует режим повышенной готовности, поэтому всё больше людей с пониманием относятся к такому требованию безопасности. Конечно, если зафиксируем, что кто-то из юридических лиц его нарушает, составим административный протокол и оштрафуем. Это касается не только магазинов, но и предприятий бытового обслуживания.

Размер штрафа для граждан в таком случае составит от 1 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

— Мы следим не только за соблюдением масочного режима в районе, — дополняет старший специалист отдела экономразвития округа Ирина Соцкая. — Смотрим, чтобы в общественных местах был антисептик. В таком случае тот же продавец, например, не обязан быть в перчатках. При входе в общественное место должно быть объявление о соблюдении на объекте масочного режима и социальной дистанции.

Сейчас в регионе сняли ограничения на формы обслуживания в точках общепита, продолжает И. Соцкая. Это значит, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные могут работать без ограничений. Например, уже не действует требование по количеству посетителей за столом. При этом сохраняется обязательная расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 метра или установка между столами перегородок. А вот ночные клубы, дискотеки, караоке-бары и кальяны в общественных местах (бары, кафе, рестораны) — пока всё ещё под запретом.

И ещё. Сегодня, 22 июля, решением оперативного штаба муниципалитета по предупреждению распространения коронавируса все зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия муниципального уровня временно ограничены — до особого распоряжения.

Людям старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 26 июля. Это позволит им обратиться за оформлением больничного листа.

Всего в области по состоянию на 22 июля зарегистрированы 1984 случая заболевания. Из них: 899 человек выписали с выздоровлением, 1085 проходят лечение. Летальных случаев от коронавируса в регионе нет, сообщает телеграм-канал губернатора Лимаренко.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, по состоянию на 21 июля в России выявлено 783 328 заболевших, 562 384 человека выздоровели, 12 580 — умерли.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ