Ледовый корт в Углегорске может стать круглогодичным

544

Оборудование с установкой холодоснабжения закупили для крытого ледового корта в Углегорске. Систему смонтируют весной, после чего сезон коньков значительно продлится, а, возможно, станет доступным круглый год.

Напомним, об аукционе на поставку ледового поля и холодильного оборудования объявили в конце прошлого года. По начальной цене в 20,9 млн рублей торги выиграло ООО «Формула льда» из Санкт-Петербурга. Это один из ведущих российских производителей искусственных катков, создатель системы IceGrid. Лёд на корте будет намерзать из обычной воды, налитой на пластиковый кассетный каркас. Его до температуры от –8 до –17 °С охладит фреоном система труб, питаемая из холодильного агрегата в отдельном контейнере. По сути, это большой морозильник, рассказал замдиректора спортшколы имени Н. Карпенко Игорь Путятин (с 1 января СК «Углегорский» вошёл в состав этого учреждения).

Смонтировать всё получится только после того, как в крытом здании растает естественный лёд. Работы предстоят масштабные: уложить подающие хладагент трубы, кассеты на поле, поставить и подключить компрессоры, рекуператоры и другие устройства. Для этого придётся временно убрать как минимум один из бортов и часть бетона с площадки.

— В эту субботу в календаре стоит хоккей, действует прокат коньков, секция занимается, так что работы начнут уже в тёплое время года. Мы пока не знаем, как будем использовать новое поле, но в других крытых аренах на Сахалине используют такой же принцип. Их, конечно, закрывают на короткое время на техобслуживание, но в целом они работают весь год. Посмотрим, будет ли оборудование так же справляться в наших условиях, опыт покажет. Но минимум с сентября по май с его помощью мы сможем продлить время работы катка, — рассказал И. Путятин.

Главная загвоздка — монтаж оборудования будут разыгрывать отдельным аукционом. А денег на него в местном бюджете нет, речь о 16–18 млн рублей. Изначально предполагалась закупка под ключ: с установкой и подключением оборудования. Областной бюджет, финансирующий львиную долю проекта, переживает не лучшие времена. Поэтому объект разбили на две части: поставка и монтаж оборудования.

Подтверждения того, что региональная казна найдёт новые миллионы для завершения задумки, пока нет. Впрочем, островные власти утверждали, что закончат все начатые социальные и спортивные проекты, несмотря ни на что. Так что деньги должны найтись.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ