Углегорские дворы захлёбываются от снега. Кто должен его убирать?

1787

Столько снега, как этой зимой, Углегорский район не видел давно. Он не прекращается с середины декабря. Каждый новый циклон добавляет осадков и переносит огромные сугробы с места на место. И если дороги в более-менее проезжем состоянии поддерживают, во дворах наступил коллапс. И поводов для оптимизма пока нет.

На метеостанции Углегорск корреспонденту УН подтвердили: среднемноголетние нормы по количеству осадков этой зимой превышены. Правда, точных данных по количеству «сверхнормативного» снега с ходу подсказать не смогли. Также синоптики отметили, что на общее ощущение «снегоапокалипсиса» влияет ветер, так как последний циклон осадков, например, принёс мало. С начала зимы насыпало сугробы, которые теперь во время метели перераспределяет ветер. И вот где-то уже несколько метров снега, а где-то его выдуло до голой земли.

Проехать по дворам почти везде — невыполнимая задача даже для внедорожников. Квадраты многоквартирных домов превратились, за редким исключением, в ловушку для переносимого ветром снега. Люди бросают машины на дорогах, мешая их расчистке. Закупоривают завязшими автомобилями выезды со дворов. Вырваться из них можно там, где благодаря розе ветров и расположению зданий снег выдуло. Либо там, где на подмогу легковушкам пришла тяжёлая техника.

Расчистка дорог — безусловный приоритет. Без этого у людей не останется шансов на медицинскую помощь, приезд пожарных, свежий хлеб в ближайшем магазине. МБУ «УДТХ», говоря образно, приняло на себя весь удар стихии. Работает круглосуточно, на пределе возможностей людей и техники. Механизаторы многие часы не вылазят из-за руля, агрегаты ломаются один за другим. На момент написания статьи в Углегорске, например, в расчистке были заняты два погрузчика, две комбинированные дорожные машины (КДМ), два грейдера и снегоротор (должен выйти ещё один). Последние бросили на участки, где ситуация на грани критической: в район затонувшего корабля, где надуло плотные двухметровые сугробы. Три погрузчика в ремонте, не выдержали.

Забрать ротор сегодня пришлось из Шахтёрска — он пробивал дорогу до Поречья. Пока в населённом пункте улицы чистят два погрузчика и одна КДМ, плохо приспособленная к работе в таких условиях. После замены масляного шланга на улицы планируют выпустить ещё один погрузчик, другой надеются взять в аренду у предпринимателя.

До вывоза снега ещё далеко, максимум — его можно сдвигать на обочины. В том же Шахтёрске, по словам руководителя МКУ по управлению территорией Фёдора Забилы, двигать уже некуда:

— Нам тут и десяти единиц техники будет мало, чтобы расчистить. Все обочины забиты, на бордюрах по полтора метра, надо заниматься просто вывозом снега. И нужен снегоротор, погрузчик же только набирает и высыпает снег ковшом, на небольшое расстояние. Когда метель прекратится, нам только для расчистки, без вывоза, нужно будет минимум двое суток.

Расчищать дворы обязаны в первую очередь управляющие компании. Это в случае, если собственники и наниматели жилых помещений многоквартиных домов платят за такую услугу. Однако в Углегорском районе этого никто не делает. Протяжённость внутридворовых проездов — 54 км. Дорожная техника придёт сюда, но только после того, как улицы приведут к нормативному состоянию. До этого технику могут только на короткое время сорвать с дороги. Например, в экстренном случае: по заявке от скорой, помочь добраться до тяжелобольного.

Ресурсов на уборку снега у УК нет — ни собственной техники, ни денег её нанять. Кое-где жильцы домов уже сами скидываются на погрузчик, чтобы только суметь выбраться со двора. Однако и у частников возможности не безграничны: кого-то подрядили муниципальные или коммерческие предприятия, кто-то сломан.

Другая проблема — во дворах колёсами уже набит снежный накат толщиной до полуметра. Просто расчистить проезд от дороги мало, нужно снимать корку и на придомовой территории. Иначе образуется непреодолимая для машины ступенька. Перед уборкой дворов нужно убедить жильцов убрать транспорт и руководить процессом, так что без тесной координации коммунальщиков и дорожников не обойтись.

Быстрого и простого решения проблемы нет, говорят в муниципалитете.

— Снег валит больше месяца. Сами знаете очерёдность расчистки (уйти с дорог во дворы муниципальная техника может только спустя двое суток после окончания циклона. — Прим. ред.). У нас это время даже не успевает истечь, снег не прекращается. И вот какие у нас есть мысли. Во-первых, за расчистку должны платить собственники жилья. Мы хотим поднять вопрос, чтобы УК проводили собрания по вопросу увеличения тарифной составляющей на расчистку дворов. Посмотрим, как на это будет реагировать население. Конечно, будет рекомендовано УК брать спецтехнику внаём для расчистки дворов. Но одновременно везде это сделать не получится. Когда справимся с дорогами, муниципальная техника пойдёт во дворы. Других вариантов нет и не будет, — подчеркнула Елена Органова, вице-мэр Углегорского городского округа.

В ближайшее время непогода должна утихнуть, говорят метеорологи. Уже к субботе, 16 января, ожидается похолодание и затихание ветра. Однако после 17 января юг Сахалина ждёт новый сильный циклон. Если траектория его прогулок снова заденет Углегорский район — нынешние проблемы могут показаться лишь прелюдией.

Дмитрий Зелинский
Фото, видео читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ