Углегорские новости

Сколько денег у вас уходит в месяц на питание? Не считали? Одна моя знакомая постоянно держит руку на пульсе семейного бюджета: на классическую семью из трёх человек неизменно получается более 40 % всех доходов.

Учитывая весомость этой статьи семейного бюджета, хозяйки экономят именно на ней, выбирая, где подешевле. Так что проект «Доступная рыба», суть которого полностью отражается в его названии, попал в унисон с нуждами каждой отдельной семьи.

В Углегорском районе 19 магазинов имеют на входе объявление с логотипом акции. За прошлый год все торговые точки, участвующие в проекте, продали 45 тонн доступной рыбы. Динамику цен покупатель видит сам: к примеру, на треску они упали почти вдвое – с 290 до 170–180 рублей за килограмм. В период, когда цены на продукты растут, наблюдать такое падение – просто бальзам на душу. В нашем подъезде стало чаще пахнуть жареной рыбой.

В этом году сеть магазинов с доступной рыбой в Углегорском районе будет расширена ещё на три торговые точки. В тех населённых пунктах, где нет возможности оборудовать стационарные магазины, организуется выездная торговля.

Районная власть еженедельно мониторит рынок, обновляя информацию на сайте. Люди пожилые, кому интернет недоступен, в курсе цен лучше любого специалиста. У бабушек свой хорошо выстроенный мониторинг: проверенное сарафанное радио.

Чтобы низкие цены продавцам были выгодны, для участников проекта снижены местные налоги, предусмотрена компенсация затрат на электроэнергию. Областной бюджет готов субсидировать процентную ставку по инвестиционным кредитам и возместить до 600 тыс. затрат на новое оборудование с одним условием: оно должно быть не старше трёх лет.

И это ещё не предел. Статус «Социальный магазин» получает торговая точка, где два десятка продуктов – мука, чай, масло, сахар, овощи и т. д. – реализуются с максимальной наценкой в 15 %, а хлеб – 10 %. И здесь местный и областной бюджеты готовы предложить предпринимателям существенные бонусы по налогам, аренде и коммунальным платежам.

В администрации УМР состоялась рабочая встреча с предпринимателями – участниками проекта. Говорили и о проблемах, и о том, что надо расширять ассортимент, ведь чем больше доступной по ценам продукции, тем лучше. Предлагали по возможности переходить на прямые договоры: чем меньше посредников в цепочке «производитель – потребитель», тем ниже цена. Этот закон формирования цен как нельзя лучше иллюстрирует рынок. Не как форма экономических отношений, а обычный, городской. Так, в минувшие выходные на углегорском рынке продавали свежую навагу по 55 рублей за килограмм.

– Для прямых договоров у нас мало объёмов, нужна оптовая база, – резонно возражали предприниматели. – А то на «Промхолоде», где все мы закупаем рыбу, то пусто, то густо и цены скачут. О ритмичных поставках говорить не приходится.

И выдвинули встречное предложение: разовое возмещение затрат, связанное с деятельностью социального магазина, в сумме 300 тыс. рублей не раздавать каждому предпринимателю, а организовать на эти деньги оптовый районный склад. Тогда и поставки, и цены будут стабильными. Или другой вариант: централизованная доставка от оптового склада до каждого магазина силами оптовиков.

Предпринимателей услышали, обещали предложения проработать.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.