Углегорская школьница провела исследование городских источников воды

816

Ученица школы № 5 Углегорска Софья Яковлева и её учитель Юлия Куршева вошли в число победителей всероссийского конкурса «Экология — дело каждого». Их работа посвящена анализу состояния источников пресной воды, которые питают город.

Девятиклассница была автором исследования, педагог — научным руководителем. Актуальность темы сложно переоценить: водоснабжение годами остаётся одной из главных проблем многотысячного города. Этим летом она резко усугубилась после масштабной экологической катастрофы со сходом породы с отвала в реку Жёлтую. Этот водоём впадает в Углегорку, на которой стоит городской водозабор. Регулярные аварийные отключения водоснабжения, по уверениям властей, не связаны напрямую с загрязнением. Однако общего накала тревожности, связанного с тем, что мы пьём, это не снижает.

На 30 листах работы Софья и Юлия рассказали об обследовании проб из девяти главных источников воды для углегорцев. В их число вошли родники около детсада № 26 (микрорайон бумзавода), Углегорской ЦРБ, за котельной в порту, возле бывшего 9-го завода и на улице Бумажной, 14. Также на исследование попало содержимое колодца «Казбек» и трёх рек: Углегорки, Жёлтой и Аральской. В качестве эталона взяли бутилированную воду «Аква-лайн», её разливают в Южно-Сахалинске. Из каждого источника брали по литру.

Лабораторные образцы проверяли по 11 критериям. Наличие тяжёлых металлов пробовали определить по массе, а ненужных и вредных органических и минеральных примесей — по запаху после нагрева. Третьим «физическим» показателем стала прозрачность. Дальше в дело вступила химия: лаборанты реактивами оценивали кислотность, минерализацию, окисляемость, жёсткость воды. На вкус и безопасность воды влияет концентрация в ней ионов хлора, железа, карбонат- и сульфат-ионов, их наличие тоже проверили.

Вывод: большинство источников потребления воды находятся на должном уровне. Лучшим из них признан родник возле 26-го детского сада. Авторы работы отметили, что он не зря является самым популярным у населения. На второе место по качеству поставили остальные родники, а вот колодец возле УЦРБ показал плохие результаты по кислотности, запаху и цвету. Напомним, ранее Роспотребнадзор рекомендовал не использовать оттуда воду для питья.

Влага из Углегорки среднего качества, цитируем: «Повышенная минерализация, в связи с этим — повышенная жёсткость, рН чуть ниже нормы, но при этом запах и прозрачность воды в порядке. Но в реку Углегорку впадает русло реки Жёлтой, которая отмечена самым низким показателем по прозрачности и с чётко выраженным неприятным запахом, цвет реки соответствует её названию».

Завершая исследование, школьница и её учитель напрямую связали плохое состояние воды в реках с их близостью к местам добычи угля. Аральская находится далеко от разрезов, поэтому пробы из неё оказались лучшими из тех, что взяли в водоёмах.

Не совершив каких-то неожиданных открытий, С. Яковлева и Ю. Куршева ещё раз подтвердили важность и глобальность проблемы отсутствия в Углегорске качественного и безопасного водоснабжения. А кроме этого — бесспорно негативного влияния безответственного отношения угледобывающих предприятий к экологии на уровень жизни в районе.

Дмитрий Зелинский
Фото Софьи Яковлевой и Юлии Куршевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ