Две реки Углегорского района довели до чудовищного состояния

2046

Реки Углегорского района продолжают привлекать внимание местных жителей и не только.

На что это похоже?
Очередными кадрами Углегорки, которая никак не тянет на звание водной жемчужины района, с редакцией поделился житель Охи Василий Шумков. 30 октября он сфотографировал её с борта самолёта, выполнявшего регулярный рейс из Южно-Сахалинска в Оху.

— Конечно, я читал в СМИ, что с рекой проблемы. Но не думал, что вживую это выглядит так ужасно, — прокомментировал Василий. — С высоты Углегорка сразу привлекла внимание своим цветом: жёлтая, мутная. Даже не представляю, как там может водиться рыба.

Новые кадры ещё одной реки — Оннай — прислал в редакцию местный житель. 6 ноября мужчина отправился в Бошняково. По дороге снял на видео речушку возле Лесогорского. Затем — реку Просторную. Вода в них чистая и прозрачная. На третьем видеоролике зафиксирована река Оннай.

— Теперь подъехали к Оннаю. Давайте посмотрим, что там! Глина сплошняком, к воде страшно подходить, — комментирует снятые кадры наш читатель. — Жесть! И такая она, нерестовая речка, постоянно. Когда это закончится?

Вместо прозрачной воды на кадрах видео, снятого 6 ноября, — белёсая муть.

Кто виноват?
До такого чудовищного состояния, уверены сахалинцы, реки довели угледобывающие предприятия: Солнцевский и Бошняковский угольные разрезы. Судя по кадрам, которые периодически присылают в редакцию УН неравнодушные жители, угольщики продолжают эксплуатировать нерестовые русла Углегорки и Онная. Фактически используют их в качестве технологических каналов — для сброса карьерных вод, которые затем попадают в морскую акваторию.

И это притом, что по обращениям нашей редакции и местных жителей угольные предприятия периодически штрафуют.

Например, в июле этого года по обращению «Углегорских новостей» Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству установило, что Бошняковский угольный разрез осуществляет свою деятельность в границах водоохраной зоны реки Оннай. При этом необходимое в таком случае согласование с территориальным органом Росрыболовства отсутствует.

За это должностное и юридическое лицо ООО «БУР» привлекли к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ и оштрафовали на 25 тыс. рублей. Кроме того, предприятию вынесли представление: устранить причины, по которым совершено указанное административное правонарушение. Проще говоря, прекратить сброс сточных вод в нерестовую реку.

Сейчас, сообщили нам в Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре, «организованы дополнительные рейдовые мероприятия с целью обследования водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки Оннай».

Что касается Углегорки, то самый крупный штраф за её загрязнение составил полмиллиона рублей. Его выписали Солнцевскому разрезу в 2018 году. И тоже по обращению нашей редакции. Несмотря на метаморфозы, Углегорка по-прежнему считается рекой высшей категории, по-простому — нерестовой.

Что дальше?
Сейчас, по данным УН, профильные ведомства рассматривают ещё несколько случаев загрязнения главной водной артерии района — реки Углегорки. В свою очередь наша редакция отправила в прокуратуру и кадры, сделанные Василием Шумковым. А также новое видео, снятое местным жителем на реке Оннай.

Помимо этого, продолжается расследование уголовного дела по ст. 246 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Его возбудили после того, как 10 июля 2021 года отвалы Солнцевского разреза рухнули и завалили приток Углегорки — реку Жёлтую.

Алина Голоскок
Видео читателя
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ