Виновник разлива нефтепродуктов в порту Бошняково отделался штрафом

335

Углегорский городской суд вынес решение по уголовному делу, возбуждённому после столкновения судов в морском терминале Бошняково. Этот инцидент стал причиной разлива нефтепродуктов, которые загрязнили акваторию порта.

Напомним, 21 мая самоходный плашкоут во время маневрирования столкнулся со стоящим балкером. Во время ЧП никто из людей не пострадал. Один из топливных танков угольщика получил пробоину, в море вылилось около тонны мазута. Изначально в сообщениях МЧС и контролировавшего ход аварийно-спасательных работ правительства Сахалинской области речь шла о судне Xiangsheng Harmony, ходящим под флагом Панамы. Однако позже стало известно, что пострадал корабль Kang Shun под китайским флагом.

Экипажи сухогруза и буксира «Прибой» выставили боновые заграждения, обработали пятно на воде сорбентом. Спустя двое суток прибывшие на место спасатели ликвидировали загрязнение, полностью собрав нефтепродукты.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Обвинялся по ней, как следует из данных на сайте районного суда, Станислав Шенеман. Сахалинская транспортная прокуратура дополняет, что он местный житель 1976 г. р., на момент аварии работал вахтенным помощником капитана судна ООО «Александровск-Сахалинский морской порт». Надзорное ведомство совместно с сотрудниками Дальневосточного управления государственного морского надзора и Росприроднадзора провело выездную проверку. В ходе неё установили, что старший помощник капитана плашкоута задал неверную траекторию движения судна, не учёл манёвренные возможности и, двигаясь с небезопасной скоростью, допустил столкновение носовой части судна СП-115 с левым бортом находившегося без движения судна Kang Shun.

В результате его противоправных действий был причинён ущерб в размере 1,9 млн рублей, который является крупным. Обвиняемый вину признал, в содеянном раскаивается, добровольно возместил причинённый ущерб.

С учётом небольшой тяжести совершённого преступления и отсутствия судимостей уголовное дело было прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Решение суда вынесено 21 октября, а 2 ноября оно вступило в законную силу.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ