В Углегорском районе побывал путешественник, фотограф, блогер Алексей Жвалик, член Союза фотохудожников России. Он родился в Углегорске, в детстве уехал с родителями жить в Хабаровск. Пишет житейские истории про людей, делает интересные кадры на фотоплёнку. Прошёл пешком по Сахалину около тысячи километров.

Сегодня в нашей новой рубрике «Made in Sakhalin» Алексей делится впечатлениями от общения со своим дедушкой, который до сих пор круглый год живёт в почти заброшенном селе Ударном.

ДЕД
…Мой дед в Ударном чуть ли не один живёт. Из постоянных жителей остался только он и ещё пара домиков на весь посёлок. Раньше здесь жили около 40 тысяч человек, в школе моей бабушки учились только 2000 детей, а школ здесь аж три штуки было. Потом шахту закрыли и всё пошло прахом. Классика.

Дед Василий, брат моей бабушки. Ему 65. Шахтёр, гениальный рыбак и охотник, добряк. Через каждое слово он говорит матом и курит по две пачки в день, почти не ходит последний год из-за старых травм на шахте. Но дома всё под контролем тем не
менее.

Сколько себя помню, вокруг деда постоянно толкалась толпа животных, преисполненных к нему любовью. Сейчас у него живёт собака и четыре кошки. Было ещё хозяйство всю дорогу (кролики, куры, гуси, козы), но стало тяжело со всем этим возиться.

С козами в том году дед расстался, держал две козы и предпринял попытку срастить им козла. Но козёл, которого привезли, оказался наркоманом. Когда кто-то приезжал на машине, он залазил мордой в выхлопную трубу, а потом сумасшедший бежал в город гонять бабок. Он нанюхается, и ему козы не нужны. Дед три жалобы из администрации получил, пришлось завалить козла…

…Ударное — это официально самая тёмная глушь, в которой я когда-либо бывал, но даже здесь есть что-то интересное. Я когда приезжаю куда-нибудь и у людей случайных спрашиваю, чего у них посмотреть тут, никогда не верю, если они говорят, что у нас тут ничего интересного. Везде есть что-то, это абсолютно точно, даже в Ударном.

Ударное было вообще первым и самым желанным пунктом моим на Сахалине. Я сюда ехал поспать, отдохнуть от шума, от гаджетов, от людей, от всего вообще. В итоге в хате орал телек 24/7 во всю громкость, всякая политическая дичь и суды. В общем, всё, от чего мне бесконечно больно. Ночью, когда дед засыпал, я спускался с мансарды и выключал телек, но он тут же просыпался и включал его. Не может уже спать без него.

…В бесконечной череде самобичевания и рефлексий я радовался солнышку и всяким простым маленьким штукам, которые приносят большое счастье. Так и проваливался из одной пропасти в другую. Ну красиво ведь кошку на заборе деревянном у яблони в лучах заходящего солнца смотреть. Штука маленькая, а радости много. И в отражение на воде шуршащих на ветру листочков. Вот в этом самое красивое в жизни, а не в чём-то якобы большом и важном. Я вот это буду вспоминать, когда стану старый, слепой и глухой, а не какие мне награды дали и сколько денег зарабатывал.

…Поговорили про всякое с соседом Сашей. Он рядом живёт, хороший человек. За ним мама ухаживает… Я не спрашивал, чего с ним случилось, постеснялся. В Хабаровске в армии служил и во Владосе учился. Ездит на коляске в хорошую погоду на сопку, чтобы поймать связь и почитать почту от друзей.

Связи в Ударном почти нет. У дома деда есть берёза, на которую я лазил, чтобы позвонить маме и сказать, что у меня всё хорошо…

Алексей Жвалик
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ