«Лёд архитонкий, душа в пятки уходит!» — рыбацкий репортаж с Углегорки

940

Рыбаки, несмотря на шаткость и непрочность первого льда на реке Углегорке, тем не менее на него выходят. Один из любителей зимних посиделок на льду эмоциями (не столько от улова, сколько от рискованности предприятия) поделился на видео.

— Лёд архитонкий, прямо душа уходит в пятки, — говорит углегорец. — Складывать традиционные рядочки [из пойманной рыбы] страшновато: лёд трещит, шипит. Ловил практически на мели. Хотя все ямы [льдом] закрыты.

По словам автора видео, на реке он был не один. Удили ещё несколько рыбаков. Правда, они были осторожнее: снасти закидывали с берега, на лёд спускаться не стали. Он действительно выглядит очень ненадёжно: местами просвечивает (настолько тонкий), много где видны широкие полыньи.

Судя по кадрам, опасная рыбалка углегорца удалась: на архитонком льду — несколько десятков кунджи и краснопёрки. Такую удачу мужчина связывает с чистотой воды в реке (обычно Углегорка грязная и мутная).

На Сахалине, кстати, рыбацкий азарт часто бывает сильнее здравого смысла. Например, в минувшие выходные непрочный лёд треснул под двумя рыбаками в Корсаковском районе. Из ледяной воды мужчин вытащили люди, оказавшиеся неподалёку. Оба остались живы.

Ещё один рыбак ушёл под лёд в Ногликском районе 22 ноября. Мужчину вытащили из реки Тымь, но спасти его не удалось: сахалинец умер от переохлаждения.

Алина Голоскок
Видео читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ