Правда ли река Углегорка потеряла статус нерестовой?

1264

В местных группах социальных сетей пользователи с тревогой обсуждают «громкую» новость: река Углегорка больше не является нерестовой. Якобы решение об исключении её из списка приняла Дума. А кто-то даже «видел» подписанный об этом то ли указ, то ли постановление.

Беспокойство людей понять легко. Годами водоём периодически представляет собой поток мути. Она, очевидно, стекает в него из мест добычи угля. Вряд ли рыба, включая лосося, сможет тут выжить. Догадка о том, что реку решили просто «списать», чтобы развязать угольщикам руки для её тотального загрязнения, вполне логична.

Однако предположение об утере Углегоркой статуса нерестовой не имеет ничего общего с реальностью. В этом корреспондента УН заверили в Сахалино-Курильском ТУ Росрыболовства (СКТУ). Начальник отдела согласования хозяйственной деятельности, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания ведомства Ирина Ивлева комментировала ситуацию с недоумением. Во-первых, никакого реестра нерестовых рек не существует. Во-вторых, само это название юридически безграмотно: водоём может быть рыбохозяйственного значения. В зависимости от вида (то есть ценности) и количества водящихся в ней обитателей Росрыболовство определяет категорию реки. Так вот, Углегорка уже много лет — река высшей категории. И речь о смене её статуса не идёт.

Возможно, этот вброс призван придать хотя бы видимость легитимности действиям тех, кто загрязняет реку. Как бы то ни было, хочется дождаться реально строгой и действенной реакции контролирующих государственных органов в ответ на уничтожение природы.

Напомним, ведётся расследование уголовного дела по ст. 246 УК РФ (за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ