В углегорском музее прошла встреча для старшего поколения корейской диаспоры

627

С грустью смотрит на своих соседок по праздничному застолью бабушка Галя — Ан Гум Сун, 83-летняя жительница Углегорска. Её задумчивый взгляд оживает, а глаза наполняются радостью, когда в зале звучат первые ноты знакомой до боли песни. Губы начинают шевелиться, проговаривая слова. Ей хочется петь. И вместе с подругами она затягивает: «Отчего, отчего, отчего мне так светло? Оттого, что ты идёшь по переулку…»

В уютной обстановке краеведческого музея песню по-дочернему душевно исполняет Елена Зинченко, директор ДШИ «Гармония» Углегорска. В первый день октября в музее встретились представители старшего поколения корейской диаспоры. Для них и была организована концертная программа и небольшой исторический лекторий.

Чой Хо Ен, впервые увидев местные экспонаты, долго и пристально, будто припоминая что-то, смотрел на медную чашу на полке:

— В детстве мы из таких чашек ели! Много раз проходил мимо музея — не случалось зайти, а тут столько близких вещей, фотографий…

За беседой вспомнили земляки о молодых трудовых годах, посчитали внуков и правнуков, изучили биографию ветерана шахтёрского дела, активного общественника Дё Ен Де, который с 1942 года живёт в Бошняково.

Время провели с пользой.

— Как коросо, как я рада! — прощалась с организаторами баба Галя, в глазах которой уже не осталось ни следа от грусти.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ