В Углегорском городском суде подвели итоги 2018 года

602

Итоги работы аппарата суда за 2018 год подвёл на недавнем совещании председатель Углегорского городского суда Глеб Серазетдинов. Ознакомиться с работой коллег пришли представители правоохранительных надзорных органов, а также окружной администрации.

Глеб Серазетдинов (справа) подвёл итоги работы аппарата суда

Говоря о работе аппарата суда, председатель отметил:

— Одними из ключевых событий, связанных с укреплением судейского состава, стало назначение в прошлом году двух судей городского суда — Александры Вавулиной и Марии Манаевой, которые за непродолжительный промежуток работы подтвердили свой достаточно высокий профессиональный уровень.

Сравнительный анализ статистических данных выявил следующие тенденции в работе Углегорского горсуда.

В производстве шести судей в прошлом году находилось 145 уголовных дел в отношении 156 лиц (в 2017-м было 144 уголовных дела в отношении 153 граждан). Из них было окончено 132 дела, по которым осуждено, а также направлено для применения принудительных мер медицинского характера 153 жителя района (2017-й — 149 лиц), в том числе к реальному лишению свободы на определённый срок был приговорён 51 человек (2017 год — 55).

Отмечен неутешительный факт: в 2018-м значительное количество преступлений совершено лицами, имеющими непогашенную судимость на момент совершения нового преступления — 49 против 38 в 2017 году. В основном повторные преступления совершали лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях. По этому поводу председатель суда отметил:

— Это в очередной раз подтверждает тот факт, что наиболее суровое наказание не всегда положительным образом сказывается на реальном исправлении осуждённого, а зачастую препятствует его полноценной социализации после освобождения из мест лишения свободы. Считаю необходимым ориентировать судей при назначении уголовных наказаний по делам о преступлениях, не относящихся к категории тяжких и особо тяжких, скрупулёзно выяснять возможность исправления подсудимого без изоляции от общества, назначая иные меры уголовноправового характера.

Согласно судейской статистике почти на прежнем уровне остаётся в нашем районе количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения — 16 (2017 год — 14).

В прошлом году к 17 обвиняемым были применены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Но в отношении 4 из них приняты решения об отмене данной меры наказания в связи с неуплатой штрафа в установленный срок, дела этих неплательщиков были направлены руководителю органа предварительного расследования для осуществления уголовного преследования в общем порядке.

Положительный факт: дел о хищениях в 2018 году стало меньше — 51 (2017-й — 74). Зато существенно увеличилось количество умышленных причинений вреда здоровью различной тяжести — 29 случаев против 8 в 2017 году. По мнению председателя горсуда, часто такие преступления связаны с импульсивным разрешением семейных конфликтов, возникших на почве употребления спиртных напитков.

Практически на прежнем уровне осталось количество рассмотренных в 2018 году уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, — 20 (в 2017 году — 21 дело).

Отмечается незначительное увеличение количества рассмотренных уголовных дел в отношении несовершеннолетних — 18 (против 16 в 2017 году). Большую часть из них составляют преступления, совершённые одними и теми же подростками.

Судом было рассмотрено 9 жалоб по ст. 125 УПК РФ — на действия и бездействие должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование. Из них две рассмотренные жалобы судом были признаны вполне обоснованными.

Почти втрое снизилось число жалоб от граждан на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, органов государственной и муниципальной власти — их было 10 (в 2017-м — 28 жалоб). Существенное снижение таких обращений свидетельствует об улучшении работы в этой системе.

Как показывает практика, всё больше жителей района пытаются отстоять свои жилищные права в судебном порядке. Более чем в два раза возросло количество рассмотренных исковых обращений, касающихся жилищных споров, — 179 в прошлом году против 70 в 2017-м.

В своём итоговом докладе Глеб Серазетдинов коснулся доступности работы городского суда для жителей района:

— На сайте Углегорского городского суда размещаются решения по гражданским делам, делам об административных правонарушениях и приговоры суда, вступившие в законную силу. Это говорит о прозрачности углегорского правосудия, что, безусловно, способствует формированию доверительного отношения общества к органам судебной власти и повышению уровня авторитета правосудия.

За истекший год судом была наработана значительная практика рассмотрения электронных исков. Так, в прошлом году через систему электронного правосудия поступило 52 иска.

— Приоритетным направлением в работе Углегорского городского суда в 2019 году неизменно остаётся повышение качества отправляемого правосудия и эффективности защиты прав и свобод граждан, законных интересов организаций и государства, соблюдение процессуальных и разумных сроков рассмотрения дел, — подчеркнул в заключение председатель Углегорского горсуда.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ