В углегорском «дворце книги» завершается капремонт

774

Скоро обновлённая центральная библиотека станет архитектурной достопримечательностью Углегорска. На сегодняшний день, по словам директора МБУК «Централизованная библиотечная система Углегорского городского округа» Елены Голубушиной, полностью заменена кровля, отремонтировано центральное здание, завершается обновление фасада, начат ремонт территории. В планах — приведение в порядок левосторонней пристройки, где ранее располагалась церковь. Это помещение передано библиотеке в начале года. На стадии завершения находится проект по ремонту правостороннего здания.

— Основные проекты разработаны несколько лет назад, — напомнила Елена Николаевна. — Средства из областного бюджета при софинансировании из местного выделены в этом году. Текущий 2019-й можно по праву считать знаковым не только для нашего учреждения, но и для всего города. В конечном итоге вместе со зданием библиотеки преобразится и центральная часть Углегорска, ведь после капитального ремонта весь комплекс зданий станет привлекательным целостным архитектурным объектом.

По результатам аукционов в ремонте задействованы три подрядные организации из Южно-Сахалинска и Хабаровска. На весь объём работ в этом году будет израсходовано порядка 24,5 млн рублей.

К слову, бывшее здание горкома партии, переданное учреждению в 1991 году, давно нуждалось в таком внимании. Построенное ещё в 1957-м и дополненное двумя пристройками, оно постепенно изнашивалось. Наиболее уязвимым местом стала кровля, которая протекала в местах примыканий главного и боковых зданий. С неё и решено было начать.

— Оценить масштабы ремонта жители города могут уже сегодня, — говорит Александра Коршикова, заведующая отделом обеспечения деятельности библиотек. — Благодаря проведённым работам здание «заиграло» новыми архитектурными линиями. На фасаде полностью удалось восстановить колонны, декоративные карнизы и барельефы, фронтон, герб. Заключительным аккордом станет подсветка здания снаружи.

Завотделом подчеркнула, что интересное решение приобретёт также территория, прилегающая к библиотеке. В рамках благоустройства по периметру территории строители установят новое кованое ограждение. Дорожки из тротуарной плитки планируется оснастить четырёхрожковыми садово-парковыми светильниками. Перед фасадом появятся газоны и клумбы, будут высажены молодые кустарники свидины и сирени. В зоне отдыха по проекту предусмотрены литые лавочки и информационный стенд.

Реконструкция и благоустройство территории продлятся до середины сентября, а в следующем, 2020-м, капитальный ремонт архитектурного комплекса будет продолжен, в частности ожидается обустройство внутренней дворовой территории.

Визитной карточкой обновлённой библиотеки станет памятник Книге. На открытых страницах монументального фолианта посетители прочтут цитату французского писателя, поэта и драматурга Адриана Декурселя: «Книга — это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет».

Кстати, по информации Елены Голубушиной, книжный фонд центральной библиотеки составляет около 40 тыс. экземпляров. Для юных читателей здесь 27,5 тыс. книг. Всего читателей — 6000, включая 2600 детей. Все 11 муниципальных библиотек Углегорского района хорошо оснащены и периодическими изданиями, популярными у читателей, в целом порядка ста наименований. Перефразируя Декурселя, можно смело утверждать, что Углегорская библиотека — сосуд, наполненный источниками знаний, всегда будет полон читателями, а обновлённый вид привлечёт к нему новых любителей книг.

Вера Арляпова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ