Углегорскую библиотеку ждёт масштабное преображение

576

Центральную библиотеку Углегорска на улице Победы, 153 в нынешнем году ждёт масштабное преображение. Несколькими бюджетными закупками планируется оплатить капремонт кровли, фасада и благоустройство прилегающей территории. Первый аукцион на замену крыши с максимальной ценой контракта в 4,1 млн рублей уже объявлен.

Как рассказала директор МБУК «Углегорская централизованная библиотечная система» Елена Голубушина, этого обновления в учреждении ждали много лет. Например, проект благоустройства был создан ещё в 2014 году, а капремонта кровли — в 2017-м. Но для здания постройки 1950-х годов сумма на работы требовалась очень большая, для УЦБС и муниципального бюджета неподъёмная. В этом году были выделены средства из областной казны с частичным софинансированием из местной. Так что долгожданное преображение уже не за горами.

В рамках капремонта планируется разобрать старые металлические покрытия и элементы кровли, включая снегозадержатели и обрешётку, а также вывезти образовавшийся строительный мусор. После этого строителям предстоит сделать новую обрешётку, уложить пароизоляцию, установить перила и снегозадержатели, поставить слуховое окно и смонтировать водосточную систему. На все работы подрядной организации отведут 70 дней с момента подписания контракта. Новая кровля устранит давнюю головную боль библиотекарей — старая крыша течёт в местах примыкания соседних зданий: церкви и пункта сдачи донорской крови. На выполненные работы и использованные материалы будет действовать пятилетняя гарантия подрядчика.

На днях ожидается объявление ещё двух аукционов — на капремонт фасада и благоустройство территории библиотеки. Стены будут оштукатурены, при этом планируется максимально сохранить внешний облик здания с его колоннами и пилястрами, подчеркнула Е. Голубушина. Цвет для фасада с учётом действующих муниципальных колористических требований выберут позже. Ну а в библиотечном дворике после благоустройства появится скверик с клумбами, декоративными кустами, дорожками, скамейками, освещением и скульптурной композицией в виде книги.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ