В Углегорском ДДТ прошёл фестиваль «Город мастеров»

657

В Углегорском Доме детского творчества прошёл III районный фестиваль народного творчества, традиционных и современных ремёсел «Город мастеров». Тема его — «Национальный колорит».

Мероприятие собрало более 100 участников со всего района, рассказали организаторы праздника. Фестиваль стал площадкой для общения мастеров, обмена опытом и проведения мастер-классов. Его устроители — талантливые руководители творческих объединений УДДТ — смогли привлечь к проведению мастер-классов одарённых людей из восьми образовательных учреждений района.

Самыми популярными стали уроки по изготовлению кукол в национальных костюмах малочисленных народов Севера. Для их изготовления мастерицы использовали кусочки меха, сукна, кожи, а также тесьму и разноцветный бисер. Игрушки получились яркими, красочными и выразительными. Так, Галина Ульянова из школы № 2 Углегорска учила изготовлению ханты-мансийских кукол, Ирина Жарикова из УДДТ дала мастер-класс по изготовлению куклы нивхов, а вместе с Ольгой Цурко из пятой школы райцентра участники и гости фестиваля делали игрушку, используя элементы чукотского национального костюма.

В этот раз на празднике народного творчества мастерами выступали не только опытные педагоги, но и дети. Ученики И. Жариковой Даниил Плотников и Валерия Юдина из села Никольского научили ребят мастерить любимые игрушки нивхских детей — оленя и птицу. Анжелика Печеневская, педагог УДДТ, познакомила зрителей с ручным ткачеством, древнейшим из ремёсел на Руси. Она учила детей одному из его видов — «Тканьё на бердо» (бердо — приспособление для ручного ткачества, «дедушка» ткацкого станка). Девочки с интересом плели узорный поясок, такие раньше были гордостью любой мастерицы.

В музее «Русская изба» гости фестиваля вместе с Еленой Авиловой украшали накосники — одно из самых распространённых и любимых в старину украшений-оберегов для волос. В старину до замужества девушки заплетали только одну косу, которую старались нарядно украшать и в будни, и в праздники. Зинаида Максюта, педагог ДДТ Шахтёрска, предложила «побывать в гостях» у мастеров Мордовии и расписать народным геометрическим орнаментом деревянные дощечки. Наталья Курилина из СОШ № 1 Углегорска вместе с участниками своего мастер-класса вышивала салфетки ярким татарским узором. Ирина Дмитриева, мастерица из шахтёрского ДДТ, вместе с детьми создавала белорусский орнамент, используя компьютерную программу. На мастер-классе Ирины Малаховой (ДШИ «Гармония» Углегорска) ребята познакомились с корейской росписью и украсили тарелки композицией из цветов и птиц. По приглашению Надежды Мочаловой из ДДТ Углегорска участники отправились на «вкусный» урок — кулинарный мастер-класс. Они учились печь лепёшки, это самая древняя разновидность хлеба у разных народов нашей страны. Желающих узнать, как квасили капусту несколько веков назад, ждал мастер-класс «Барыня-капуста» с его хозяйкой Светланой Лучковой (ДДТ Шахтёрска).

Не менее интересной частью фестиваля, признают его гости и участники, стала выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, где можно было приобрести готовую продукцию.

Украсило праздник выступление руководителя объединения «Театр песни „Ассорти“» УДДТ Кюнслу Абдувохидовой. В ярком национальном костюме она исполнила песню на алтайском языке «Хан Алтай» о красоте родного края — Алтая. В завершение фестиваля всем мастерицам вручили памятные подарки.

Участники фестиваля благодарят директора ДДТ Углегорска Алексея Дудина, руководителя музея «Русская изба» Ольгу Горенко и всех, кто вложил в это самобытное мероприятие свой профессионализм и душу, за организацию «Города мастеров».

Юрий Максимов
Фото ДДТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ