В Углегорске отметили день людей с большой силой воли

1266

3 декабря в Углегорском краеведческом музее состоялась встреча людей с «большими возможностями». Да, именно так, а не иначе, называют себя члены районного объединения инвалидов «Преодоление». И когда председатель общества Ульяна Дворянинова вышла поздравить друзей с международным Днём инвалидов, она принципиально не упоминала официального названия этого дня — слишком уж оно для этих людей не подходит. Председатель поздравила единомышленников с Днём веры в себя, радости и стремлений.

— Разве можно назвать нас людьми с ограниченными возможностями? На недавней областной паралимпийской спартакиаде взяли золото и серебро в разных видах спорта. Наши девочки удивляют своим рукоделием. Гордость нашего общества — Виктор Агибалов и Виктор Сердюк. Один отлично рисует, другой в свои 80 лет в марафонских забегах молодёжь обгоняет, — так Ульяна охарактеризовала состав «Преодоления».

К этому хочется добавить, что активистки общества Татьяна Иголкина и Екатерина Толстая в октябре этого года первыми откликнулись на призыв «Углегорских новостей» и вместе с другими добровольцами приняли участие в уборке заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны.

Родными стали друг для друга «преодоленцы» за последние два года — с тех пор, как общество возглавила Ульяна Дворянинова. У кого какая беда случится — сразу созваниваются и стараются решить проблему сообща. Да и состав общества с её приходом расширился. Те, кто годами сидел «взаперти», теперь отбрасывают стеснения и сомнения прочь, посещают спортивные мероприятия и дружеские посиделки за чашкой чая. В их распоряжении автотранспорт для подвоза из отдалённых сёл и инватакси.

Вот и в краеведческом музее, благодаря его коллективу, «преодоленцы» собираются уже в который раз. Здесь для них всегда и стол накрыт, и концерт подготовлен. Как же по такому случаю не принарядиться, если поводов для выхода в свет у «преодоленцев» не так уж и много! В День людей «с большими возможностями» для активистов общества воспитанники ДШИ «Гармония» исполнили классическую музыку, а сотрудники городской библиотеки подготовили развлекательную программу.

Впервые в этот день вместе с мамой Наташей в совместном чаепитии принял участие её сынишка — семилетний Матвей, первоклассник второй углегорской школы. К сожалению, не всё в порядке у парня со здоровьем и росточка он для своего возраста пока небольшого, но зато его силе духа может позавидовать любой взрослый. Матвей с пяти лет ходит в музыкальную школу — учится играть на фортепиано. А ещё он самостоятельно осваивает дома секреты восточного единоборства, для своего возраста отлично владеет нунчаками. Мама говорит, что сына в школе ребята уважают, кроме того, что он добрый и общительный, усиленно занимается физкультурой, подтягивается и отжимается больше иных сверстников.

В декабре у наших паралимпийцев очередная спартакиада районного уровня. И неважно, если в эти дни кто-то из них не попадёт дротиком в цель или мячом — в кольцо, главное, что они снова соберутся вместе, что они есть друг у друга, что они — команда и что в нашем районе к ним относятся с большим уважением.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ