В селе Поречье открылся шахматный клуб

386

В школе села Поречья прошёл праздник, посвящённый окончанию проекта «Белая ладья».

Здесь состоялось торжественное открытие шахматной комнаты, в котором приняли участие директор департамента по организационно-правовой и кадровой работе администрации Углегорского городского округа Игорь Гурнов и специалист районного управления образования Виктория Степанова.

Напомним, весной этого года пореченская школа выиграла грант правительства Сахалинской области на развитие игры в шахматы в родном селе. На реализацию совместно разработанного детьми и взрослыми проекта было выделено более 200 тыс. рублей. На эти деньги закупили складные столы, наборы гроссмейстерских шахмат, специальные часы для контроля игрового времени, демонстрационные магнитные доски, большие напольные шахматы и звуковое оборудование для проведения соревнований.

Интерес к этой интеллектуальной игре педагоги школы начали подогревать у своих подопечных задолго до получения гранта. Несколько лет на базе школы работает объединение дополнительного образования «Белая ладья», которое ведёт учитель математики Вера Пермякова.

Регулярные занятия шахматами уже не раз давали положительный результат. В прошлом году команда юных шахматистов из Поречья заняла 3-е место среди учащихся образовательных организаций района. В марте этого года во время IV спартакиады работников учреждений, предприятий и организаций Углегорского городского округа команда работников пореченской школы заняла 1-е место по шахматам. Тогда честь школы в этой игре отстаивали педагоги Вера Пермякова и Николай Саченко. На недавнем районном шахматном блицтурнире юные шахматисты из Поречья Александр Гижа (11-й класс) и Ольга Паршикова (6-й класс) заняли 2-е место, а семиклассники Даниил Коннов и Марина Тихоненко вернулись домой с наградами за 3-е призовое место.

В день открытия школьной шахматной комнаты учащиеся подготовили театрализованную сценку об истории шахмат и значении этой игры в жизни человека. Костюмы шахматной королевы и ладьи для представления под руководством педагога Валентины Вяткиной сшили участницы школьного кружка «Артист» — Ольга Паршикова, Снежана Ефремова и Марина Тихоненко.

После торжественной части участники мероприятия принялись мериться силами в этой непростой игре. По словам педагога школы Натальи Гвон, после открытия шахматной комнаты школьники все перемены проводят в тренировках за шахматными досками. Ведь скоро в сельской школе пройдёт первый шахматный турнир. Перед новогодними каникулами станет известно имя самого сильного шахматиста среди учащихся.

Снежанна Соколова
Фото СОШ Поречья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ